
Из-за редкой генетической ошибки в обычной семье появился ребенок без лица. Он перенес 27 операций, но так и не смог превратиться в обычного ребенка. Внешне. Внутри он такой же как и его ровесники. В сюжете фильма «Чудо» 2017 года история о том, как Август Пулман отправился в школу.
Центр вселенной
Все дети считают, что мир крутится вокруг них. Это нормально, и Огги не исключение. Но в его случае эта норма перестает быть нормой. Когда в семье появляется проблемный человек, то часто случается так, что он перетягивает на себя все внимание, и жизнь нескольких человек начинает вращаться вокруг него. Семейные роли смещаются, появляется некая созависимость. Поэтому в фильме так много космической тематики и сравнений Огги с солнцем, вокруг которого вращаются планеты.
Тем не менее родителям Огги удается сохранять идеальную адекватность в таких непростых условиях. Что, конечно, придает истории некую сказочность, однако делает фильм очень легким и простым в восприятии. И вот почему:
Это фильм для детей
С ними мы его и смотрели. В фильме представлена утрированная история, но в жизни практически все дети проходят определенные этапы развития, когда чувствуют себя не такими как все.
Правда, простая мораль фильма скорее о принятии чужих странностей, а не своих, поскольку, судя по сюжету, сам Огги чувствует себя весьма неплохо, а местами очень даже самоуверенно и капризно.
Однако фильм хоть и рафинированный, но все же он дает возможность понять, каково приходится детям, которые настолько сильно отличаются от других. Тем, которые отвержены. Это важное осознание для детей, потому что буллинг есть во многих детских коллективах. Например, я знаю историю, как в одном из классов моих детей дразнили темнокожего мальчика. А на днях в классе нашего знакомого прямо у него на глазах случилась страшная история, потрясшая всю страну. Там, где всеобщее равенство и толерантность давно являются неотъемлемой частью общества.
В сцене, где Огги встречают трое детей, чтобы показать ему школу, хорошо показано, какие в принципе бывают реакции на аутсайдеров.
Девочка, как типичный представитель века нарциссизма, постоянно говорит только о себе и в принципе равнодушна к Огги. Она не замечает ничего, кроме себя. Один мальчик проявляет вначале скрытую агрессию, позже она становится явной. И другой мальчик начинает отношения из-за того, что его уговорила мама, которой жалко Огги.
Возможно, в этом фильме-зефирке не хватило реальных эмоций из жизни семьи с подобной проблемой, какой-то геройской истории, драмы.
Тем не менее он хорош для просмотра с маленькими детьми, особенно для обсуждения темы буллинга и того, что за внешностью стоит личность.
Если есть желание поплакать, а потом порадоваться, пройдя сквозь очистительный катарсис, он тоже подойдет.
А ещё этот фильм может помочь стать мягче и добрее не только к другим, но и к себе, ведь внутри каждого из нас тоже личность 🩶
Еще больше обзоров и списков фильмов, подборки красивейших кадров, разбор архетипов и маркетинга на канале KINOVIDENIE. Подписывайся и вдохновляйся эстетикой волшебного мира кино.