KINOVIDENIE

KINOVIDENIE

  • БЛОГ
  • КИНОЯЗЫК
  • АРХЕТИПЫ
  • СОТРУДНИЧЕСТВО
  • ОБО МНЕ

Фильм «Оставленные» 2023: контрасты 70х и современность

В фильме «Оставленные» 2023 года, номинированном на Оскар за лучший фильм, действие происходит в колледже 70х годов. Несколько учеников не смогли уехать на рождественские каникулы и остались в колледже с весьма неприятным учителем и темнокожей кухаркой, потерявшей сына на войне во Вьетнаме. Правда, в итоге из учеников остался только один претендент на звание неудачника года.

В этой комедийной истории поднимаются довольно серьезные темы, поэтому смешной ее можно назвать с большой натяжкой. Разве что с отсылкой к английскому юмору и тонкой стилистике ее режиссера Александра Пейна. К слову об Англии: первые полчаса я никак не могла понять, где происходит действие, поскольку все интерьеры и архитектура явно намекали на старую Европу, но как оказалось, история разворачивается в Америке.

Думаю, что создатели фильма осознанно упаковали визуал в таком стиле, чтобы добавить контраста, которых в фильме не мало. К примеру:

  • Весь визуал очень точно воссоздан в стиле 70х годов. Пленка, зернистость, музыка, цвета, статичные съемки, оочень плавные наезды и отъезды камерой, наложения при склейке кадров, неспешная игра актеров. Но снят фильм на цифровую камеру «ARRI Alexa Mini»! В то время, когда многие режиссеры продолжают снимать на пленку. Похоже в этом решении также раскрываются ключевые смыслы фильма. Прошлое и будущее в одном флаконе.
  • Отношения завязываются между персонажами совершенно разного возраста и социальной принадлежности.
  • Сценарий построен по лекалам классической рождественской сказки, но сюжет пропитан драмой и затрагивает далеко не сказочные вопросы.

Однако самые главные контрасты скрыты в персонажах фильма. Таких несчастных, одиноких, зависимых и злых. И в то же время добрых, чувствительных, жертвенных.

На самом деле эти люди это все мы. Каждый в этом мире от самой зари человечества до сегодняшних дней проживает свою боль, свои потери и свое персональное одиночество, как и герои фильма. Не важно, сколько тебе лет и к какому социальному слою принадлежишь. Для эмоций нет границ ни во времени ни в пространстве.

Если сюжет фильма поместить в наши дни, то очевидно, что ничего не изменится. Разве что сейчас мы еще меньше обращаем внимания на тех, кто рядом, бесконечно скользя в потоках ненужной информации и дешевого дофамина.

Сцена, где преподаватель античной истории находятся с учеником в музее, очень хорошо раскрывает этот смысл. Люди во все времена те же, а история ничему нас не учит.

Таким образом режиссер показывает, что контрасты по сути одно целое.

Нет ничего нового под солнцем. Все суета и томление духа.

Но всегда есть место смелым добрым поступкам, меняющим ход событий и состояние людей, как в этом фильме. Нужно быть добрее к людям. Мы никогда не знаем, какой у кого бэкграунд, поскольку видим только броню в разных вариациях от злобы до мнимого совершенства. Нас не меняет история, но меняет любовь. Точнее выбор любви.

Не смотря на сложность персонажей и драматичность их историй, фильм оставляет очень легкие и приятные впечатления. И удовольствие от эстетики фильма, особенно от работы с цветом!

Психология цвета и палитра фильма

Цвет – один из мощнейших инструментов влияния на эмоции и восприятие фильма наряду со звуком. Но это не единственные задачи колористики. Например, в тех же «Оставленных» их еще две:

• Стилизация под пленку. Это делается не только через шум, засветы и потертости. В первую очередь как раз через цвет

• Погружение в атмосферу начала 70х годов

Если говорить о драматургии цвета, то она для каждого индивидуальна, поскольку на восприятие цвета влияет локальный контекст (в разных странах у цвета разное значение) и личный опыт.

Однако в целом психология цвета в кино, как и архетипы героев, плюс минус понятна любому зрителю. Давайте покажу на примерах из фильма.

Коричневый монохром

Здесь коричневый – конкретная отсылка ко времени происходящих событий. Но у него есть ещё значение стабильности, дома, природы и если обратить внимание на дерево в одном из кадров, то смыслы цвета и сцен перекликаются.

В конце концов в сценарии есть идея временного дома в виде учебного кампуса. При желании можно притянуть и философский смысл этого «временного дома».

Серый монохром красной нитью прокладывает один из ключевых смыслов о внутреннем одиночестве на контрасте всеобщего празднования и радости. Александр Пейн снова напоминает о том, чтобы мы были внимательнее друг ко другу.

Оранжевый монохром

Яркий эмоциональный момент, после значимой для героя сцены. По идее он переживает сильные эмоции, но они больше выражены через цвет, чем через актерскую игру. И снова контрасты.

Синий монохром

Думаю, с синим монохромом все и так понятно. Уж слишком часто в кино его используют в сценах одиночества и меланхолии.

Синий и коричневый

Этот фильм — машина времени, для того, чтобы понять себя. Чтобы создать эффект своего рода капсулы времени, режиссер очень скурпулезно собирал реквизит, одежду и интерьеры. Коричневый в интерьерах, как я уже писала – необратимая дань эпохе.

Синий – один из красивейших цветов в сочетании с коричневым, придающим этому цвету благородный эффект. А у коричневого он может быть абсолютно полярным в других сочетаниях, поверьте. Я, например, в силу культурных особенностей воспринимаю его как символ бедности и бабушковых интерьеров.

Синий тоже неоднозначный цвет, и его эффект очень зависит от контекста сцен. В одних он говорит о гармонии и душевной близости, в других, наоборот, об отстраненности и одиночестве как в примере выше.

Серый с красным – просто очень красивое сочетание) Но честно говоря, я вижу в этом единственный смысл его использования в фильме.

Песочно-желтый и голубой

В сцене с психиатрической лечебницей желтые стены как символ безумия. Также нелепым образом вывихнутое плечо и остальные сцены в историческом музее. В принципе значение у этого оттенка песочно-желтого здесь примерно похожее.

Голубой как контрастный к этому цвету. Я уже писала в обзоре о том, что в фильме много контрастов, основной посыл которых в объединении несовместимостей, как героев фильма, прошлого и будущего, хорошего и плохого в людях.

Помимо комплиментарности у голубого есть классический посыл: спокойствие, вера, стабильность. И депрессия, кстати, тоже.

Бирюзово-красно-бежевая палитра

Поскольку фильм позиционирует себя как Рождественский, а классические цвета Рождества зеленый, красный и золотой, то это сочетание является их прототипом. Только в более приземленом варианте. Ведь фильм построен по лекалам сказки, но в то же время это не сказка, а драматическая история. Также и цвета, вроде те же, но более реальные, а не сказочные.

Сине-зеленый оттенок – один из основных в фильме. В этой истории он скорее всего символизирует изоляцию, как внешнюю, когда герои остались одни, так и внутреннюю, как символ их одинокой внутренней борьбы.

Еще больше обзоров и списков фильмов, подборки красивейших кадров, разбор архетипов и сценарных приемов на канале KINOVIDENIE. Подписывайся и вдохновляйся эстетикой волшебного мира кино.

Хочешь обсудить статью или поделиться своим мнением?
Присоединяйся к нашему кинопространству в Телеграм и получай вдохновение каждую неделю — архетипы, киноязык, смыслы и подборки фильмов.

ПОДПИСАТЬСЯ
Рубрики
  • Uncategorized
  • Архетипы
  • Без рубрики
  • Визуальный язык
  • Маркетинг
  • Подборки фильмов
  • Разборы фильмов

Архетипы Визуальный язык Джим Кэвизел Маркетинг адам маккей аки каурисмяки алехандро гонсалес иньярриту альфонсо куарон андерс томас йенсен анимация бред питт дени вильнев детектив драма духовность дэвид финчер дюна киберпанк космос немецкое кино постапокалипсис потеря психологический разбор психология цвета путь героя райан гослинг райнер фассбиндер режиссерский почерк романтичный фильм семейные отношения сериал символика скандинавское кино сны софия коппола терренс малик томм мурр уэс андерсон фантастика финское кино французское кино христианские фильмы цветы шон бейкер эмма стоун

KINOVIDENIE

KINOVIDENIE

  • Telegram
  • Instagram
  • Threads
  • Pinterest

© KINOVIDENIE 2025.
Контент защищён авторским правом. Использование материалов возможно только с разрешения.

Управление файлами cookie

Чтобы сделать просмотр сайта комфортным, мы используем технологии, такие как cookies. Они помогают нам анализировать поведение, предлагать релевантный контент и сохранять ваши предпочтения. Вы можете выбрать, какие данные разрешить. Отказ может повлиять на работу некоторых функций.
 

Функциональные Always active
Необходимы для корректной работы сайта (например, для навигации и доступа к защищённым разделам
Preferences
The technical storage or access is necessary for the legitimate purpose of storing preferences that are not requested by the subscriber or user.
Статистика
Помогают анализировать посещения и улучшать работу сайта. The technical storage or access that is used exclusively for anonymous statistical purposes. Without a subpoena, voluntary compliance on the part of your Internet Service Provider, or additional records from a third party, information stored or retrieved for this purpose alone cannot usually be used to identify you.
Маркетинг
Используются для показа персонализированной рекламы или анализа интересов.
Manage options Manage services Manage {vendor_count} vendors Read more about these purposes
Настроить
{title} {title} {title}