
Фильм «Звук свободы», вышедший в 2023 году, и который я посмотрела только сейчас, стал кассовым хитом, и это очень странная история. Особенно когда речь идет о независимом кино, особенно христианском.
Не могу похвастаться, что смотрела все фильмы конкретно христианских студий, и даже не особо в них разбираюсь. Но в основном это кино не сильно впечатляет творческой, технической и сценарной частью. Ничего удивительного, если учесть, что бюджеты там весьма скромные, как и набор инструментов, цепляющих массового зрителя. И все это боль как для зрителей с консервативными ценностями, так и для продакшна подобных фильмов.
Так было и со Звуком свободы, бюджет которого меньше 15 тысяч. Это офигеть как мало для фильма, который производят в Америке! Я честно говоря, не знаю российских бюджетов, но знаю зарплаты внутри индустрии. Например, максимум сценариста в америке 1 млн, в России 15 тыс за проект. Это без роялти. Ну а зарплатой монтажера или художника по спецэффектам не похвастаться ни там ни там)
Помимо маленького бюджета, создатели не могли использовать слишком откровенные или жестокие сцены при том, что реальность, по которой создан фильм, жестче не придумаешь. Пожалуй, это самое ужасное и страшное, что есть в мире.
Так он стал объектом серьезных общественных и политических обсуждений. Эта картина поднимает одну из самых тревожных тем современности — проблему торговли детьми и сексуальной эксплуатации. Вдохновлённый реальными событиями, фильм также стал источником конспирологических теорий, что добавило ему как сторонников, так и критиков. Попытаюсь разобраться, почему «Звук свободы» вызвал такой широкий резонанс.
Создатели фильма

Режиссером картины стал Алехандро Монтеверде, мексиканский кинематографист, известный своим фильмом «Маленький мальчик» (2015). В создании фильма также приняли участие продюсер Эдуардо Верастеги, который исполнил одну из ролей, и Джим Кэвизел, знаменитый актер, известный по роли Иисуса Христа в фильме «Страсти Христовы» и метафорического Христа в Тонкой красной линии. В «Звуке свободы» Кэвизел сыграл Тима Балларда, бывшего агента Министерства внутренней безопасности США и основателя организации Operation Underground Railroad (OUR), которая занимается борьбой с торговлей людьми.
Сюжет и реальная история

В основе фильма лежит реальная история Тима Балларда, который посвятил свою жизнь спасению детей, попавших в рабство, и борьбе с глобальной сетью торговли людьми. Фильм рассказывает об одной из его операций по спасению группы детей в Латинской Америке. История наполнена драмой и реальными трагедиями, происходящими с людьми, которых похищают и эксплуатируют. Фильм показывает, насколько сложным и опасным может быть процесс борьбы с такими преступлениями, особенно в условиях, когда коррупция и социальная нестабильность позволяют преступникам оставаться безнаказанными.
Конспирологические теории

Одним из самых противоречивых аспектов фильма стала его связь с конспирологическими теориями. В частности, фильм активно обсуждается сторонниками движения QAnon, которые верят в теорию о том, что мировые элиты вовлечены в торговлю детьми и педофилию. Как Джим Кэвизел, так и Тим Баллард выражали поддержку некоторым сторонам этих теорий, что вызвало неоднозначную реакцию как в СМИ, так и среди общественности. В основном это движение высмеивается и опровергается противниками, но если учесть, что честность является одной из ключевых ценностей христиан, то аргументы Канона звучат уже не так уж бредово. Тем более, что его участники действительно были внутри этих систем, и понесли большие карьерные и репутаиционные риски, озвучивая свою правду.
В итоге именно так называемые представители элит и лютые либералы и противостояли показу фильма. Например, когда пытались запретить поднимать тему в своих СМИ, а также когда занижали реальные цифры этого бедствия. По моему закулисная история фильма достойна отдельного фильма по уровню драмы, интриги и итогового катарсиса.
Реальные масштабы проблемы

По данным ООН, около 40 миллионов человек по всему миру находятся в условиях современного рабства, включая сексуальную эксплуатацию. Думаю, реальные цифры намного больше.
Можно провести аналогию с онкологией: страны Африки показывают более низкие показатели заболеваемости раком, но это связано с тем, что там просто не ведётся подробная статистика. Умер человек — и никто не разбирается в причинах. То же можно сказать и о депрессии: считается, что жители бедных стран счастливее, потому что они не знают, что такое депрессия. На самом деле они просто не имеют доступа к психотерапии, чтобы осознать, с чем сталкиваются. Они просто пьют, сидят на веществах или находят другие способы глушить душевную боль.
Так работает статистика. В фильме показано, что в основном детей воруют в развивающихся или бедных странах. Хотя в южной европе я тоже нередко встречала объявления о пропаже детей. Для эксперимента зашла в даркнет, и выбор предложений там просто шокирует. И нет, это не проблема запада, это общемировая проблема. В том числе довольно консервативных стран.
Одним из ключевых факторов, способствующих распространению торговли людьми, является коррупция в правительственных структурах. Когда официальные лица закрывают глаза на преступления или напрямую участвуют в них, наказание преступников становится практически невозможным. Кроме того, в обществе часто недооценивают важность этой проблемы, так как многие предпочитают игнорировать такие болезненные темы. Это позволяет преступникам действовать в тени и продолжать свою деятельность.

Торговля детьми стала глобальной катастрофой, которая подпитывается бедностью, социальной нестабильностью, отсутствием правовой защиты и коррупцией. Организации, подобные OUR, пытаются бороться с этой проблемой, но сталкиваются с огромными сложностями, включая непрозрачность преступных сетей и бездействие властей. Ну и противостояние в озвучивании проблемы. Звук свободы, который кому-то так важно заглушить.
Влияние Дональда Трампа

Еще одной причиной обсуждений вокруг фильма стала позиция бывшего президента США Дональда Трампа. Во время своего президентства он неоднократно заявлял о своей борьбе с торговлей людьми, и его поддержка этой темы сделала фильм особенно популярным среди его сторонников. Некоторые связывают Трампа с движением QAnon, хотя нет прямых доказательств его причастности к этой конспирологической теории.
Тем не менее, он причастен к созданию этого фильма, как и вся известная христианская тусовка. Мэл Гибсон и еще десятки продюсеров в их числе. Илон Маск, хоть и не позиционирует себя как христианин, но тоже поддерживает движение, организованное Тимом Баллардом, в том числе финансово.
Кассовые сборы и социальное влияние

В итоге фильм собрал более 250 тысяч при том, что его не хотели показывать и вообще поднимать такую острую тему.
«Звук свободы» получил высокие кассовые сборы, чему способствовала не только актуальная тема, но и активная маркетинговая кампания в социальных сетях. Но самым интересным стало использование системы «плати вперед», когда после просмотра можно оплатить чужой билет. Такого подхода в запусках фильмов я еще не встречала.
Думаю, свою роль сыграло противостояние озвучиванию этой темы и показу фильма в целом. Порой это только подогревает интерес, и многие маркетологи используют этот прием намеренно.
«Звук свободы» вышел за рамки художественного произведения. Он стал катализатором для обсуждения как реальной проблемы торговли детьми, так и более спорных вопросов, связанных с конспирологическими теориями. Вне зависимости от отношения к политическим темам, нельзя отрицать значимость поднятых тем.
Времена, когда кино было исключительно развлечением, остались где-то за Гебельсом. Теперь это реальный рупор для поднятия действительно важных тем, манипуляций или исцеления души. Смотря, в каких руках окажется.
Стоит ли киноиндустрии чаще поднимать такие сложные и болезненные темы? Или искусство должно оставаться «отдушиной» и местом для отвлечения от реальности? Как считаете, могут ли такие фильмы реально повлиять на общественное мнение и даже изменить ситуацию в мире?
Разбор визуала фильма и ещё больше обзоров и списков фильмов, подборки красивейших кадров, разбор архетипов и сценарных приемов на канале KINOVIDENIE. Подписывайся и вдохновляйся эстетикой волшебного мира кино.