
Главный секрет успеха экранных злодеев
«Во все тяжкие», пожалуй, самый цепляющий сериал из всех, что я смотрела. Мне так хотелось узнать, чем все закончится, что последний сезон смотрела на перемотке. Тогда я еще не додумалась, что можно смотреть сериалы с телефона в процессе своих обычных дел, как я это сделала с Отчаянными домохозяйками. Да, за такое меня можно выгнать из рядов киноманов, ахаха)
Тем не менее, такая спешка не мешае разбирать драматургию сериала на запчасти, что я и сделаю прямо сейчас, разобрав персонаж Уолтера Уайта.
Кстати, у этого сериала одна из лучших экспозиций, что я видела, она затягивает моментально. Просто напросто кристалл в мире сериалов. Затем без долгих затягиваний происходит не менее интересный поворотный момент, и начинается классический путь падшего героя.

Почему фильмы со антигероями так популярны? Одна из причин в том, что смотреть на злодеев, свободно воплощающих свои замыслы на экране – значит выгуливать свою тень, инстинкты, сдерживаемые общественной моралью. Другая в том, что мы перенимаем чужой жизненный опыт в качестве уроков для самих себя. Учиться на чужих историях – тоже древний инстинкт, которого если бы не было, то человечество давно бы перестало существовать.

В истории Уолтера есть и первое и второе.
Если говорить об антигероях, которые чаще всего встречаются в кинематографе, то обычная история, когда вначале герой спокойно нарушает закон, но по мере развития личности он должен обрести более благородную цель, достижение которой в итоге становится психологической кульминацией фильма. На этом построены практически все сюжеты о бандитах и злодеях. Поэтому желания героев не должны ограничиваться одним стремлением к деньгам, власти или мести. Психологическую глубину добавляют стремление исправиться, кому-то помочь.
В Уолтере эта схема показана наоборот. Вначале у него проявлены семейные ценности, честность, важна безопасность близких, а потом деньги и власть как-бы смещают настоящие ценности. Однако в реальности, а не теории драматургии, так и было бы. Невозможно не измениться в худшую сторону, погружаясь в дела тьмы. Хотя зрителю, безусловно, более приятны истории с хорошей динамикой, потому что стремление к добру тоже является глубинной потребностью каждого из нас.
Характер героя должен меняться, развитие обязательно. Так Уолтер развивается как злодей, оправдывая название сериала. Он, конечно, мечтает все исправить, но выбирает для этого порочный путь. Так по теории Эриксона рождается падший герой.
По правилам драматургии наказание злодея должно быть соразмерно его злодеяниеям, иначе зритель будет неудовлетворен исходом, пусть даже не осознает этого. Поэтому с точки зрения правил драматургии, конец Уолтера тоже успешен. Но не с точки зрения души. Я прям весь сериал ждала, что все изменится к лучшему, ведь в жизни такое тоже случается.
Юнгианская концепция Тени

Если не признавать свою Тень (грехи, если так понятнее), то она разрушит личность. Подробнее разобрала эту тему в разборе «Бойцовского клуба», где эта концепция очень наглядно визуализирована.
На борьбу с тенью уходит очень много жизненной энергии. Большинство людей так и живут, подавляя свои темные стороны с помощью разнообразных психозащит. Так жил и Уолтер, пока не грянул гром. Травматичные ситуации часто перезапускают психику, и исход зависит от разных причин. В первую очередь от зрелости личности. Уолтер постоянно был обижен, искал виноватых в обществе, семье, своем прошлом, что говорит о том, что у него не было ресурса противостоять собственной неадекватности. Также на это могут влиять и физические причины. Например, при некоторых формах рака меняется мышление и характер человека.
Слияние с тенью разрушает. Это стало следующим шагом Уолтера, который по идее должен стать уроком о том, как наши решения влияют не только на свою жизнь, но и жизнь семьи и всего общества. По сути такое отчаянное решение вскрыло в Уолтере его внутреннюю силу, реальные таланты, которые можно было направить на реализацию более этичных целей. В тени всегда есть сила, которую можно использовать во благо. В мире все дуально, у всего есть две стороны. Одно и то же растение может быть ядом, а может стать лекарством.
Также жизненные события и наши внутренние качества.
Признание тени и покаяние освобождают. Покаяние как разворот своего мышления и решений. Иногда удивительно, как поистине талантливые люди принимают поистине глупые решения. Почему Уолтер, будучи гением, всю жизнь втискивал себя в косплей обычного человека – тоже непонятно. Но ясно одно: каковы семена наших решений таковы и плоды, и в сериале «Во все тяжкие» это показано на высочайшем уровне.
Еще больше обзоров и списков фильмов, подборки красивейших кадров, разбор архетипов и сценарных приемов на канале KINOVIDENIE. Подписывайся и вдохновляйся эстетикой волшебн