Внезапно на лес, по которому я гуляю каждый день, выпал цветочный дождь. Цветы повсюду. Под ногами, на кустах и над головой на деревьях. Запахи уносят в неведомые дали, и пожалуй, самое время вспомнить о фильмах с самыми запоминающимися цветочными сценами. И заодно об их символике.

Искупление. 2007
Режиссер Джо Райт
История начинается летом 1935 года в Англии. Молодая девушка Брайони ошибочно интерпретирует события, что приводит к серьезным последствиям для её семьи и двух влюбленных. Действие фильма развивается на фоне Второй мировой войны, переплетая судьбы героев с темой вины и искупления.
Белые лилии на платье Сесилии символизируют ее чистоту до того, как она вступила в отношения. В сцене с маками отсылка к теме грез, фантазии, сна.

Большая рыба. 2003
Режиссер Тим Бертон
Уилл, сын Эдварда Блума, пытается понять своего отца, который всю жизнь рассказывал удивительные, но кажущиеся неправдоподобными истории о своей молодости. Когда Эдвард заболевает, Уилл решает раскрыть истину за отцовскими мифами и легендами, и в процессе узнает больше о себе.
Нарциссы как символ любви. И как символ неправдоподобности, раздутости историй Эдварда Блума. Кстати, Блум в переводе означает цветение, что ассоциируется с жаждой жизни и процветанием.

Режиссер Баз Лурман
Ник Кэррауэй переезжает в Нью-Йорк и становится свидетелем жизни своего загадочного соседа Джея Гэтсби, чьи вечеринки привлекают весь высший свет. Но за блеском и богатством скрывается история страсти, амбиций и трагических последствий.
Белые орхидеи в сцене встречи с Дейзи. Белый как символ чистоты, и невинности Дэйзи. Орхидеи как символ соблазнения, роскоши и желания впечатлить. Имя Дэйзи переводится как маргаритка, что несет те же смыслы, что у белого, но к ним ещё добавляется алчность.
Алиса в стране чудес. 2010
Режиссер Тим Бертон
Алиса, уже взрослая девушка, возвращается в Волшебную страну, которую она посещала в детстве. Там она встречает знакомых персонажей, таких как Безумный Шляпник и Белая Королева, и сталкивается с новым приключением, где ей предстоит спасти эту страну от угрозы.
Перекраска роз из белых в красные – казаться, а не быть. Эскапизм в своем расцвете. Еще как вариант, желание сделать цветы более заметными, что может символизировать инфантилизм королевы, делающей все, чтобы ее заметили. Большая голова тоже как отсылка к детскости. Она застряла в своей детской травме, когда больше внимания и любви доставалось сестре, и так и не смогла повзрослеть.

Мария-Антуанетта. 2006
Режиссер София Коппола
Фильм рассказывает о жизни юной австрийской принцессы Марии Антуанетты, которая становится королевой Франции. Оказавшись во дворце Версаля, она сталкивается с роскошью, политическими интригами и давлением своего статуса, пытаясь найти свое место в королевском окружении.
Роскошные цветочные композиции как символ богатства, излишества. А постоянное окружение Марии-Антуанетты цветами как олицетворение ее хрупкости перед крушением империи. Ну и ее фокус на том, что красиво и временно.

Красота по американски. 1999
Режиссер Сэм Мендес.
Жизнь Лестера Бернэма, среднего американца, кажется серой и бессмысленной. Внезапно он решает полностью изменить свою жизнь, начать делать то, что хочет, не заботясь о нормах. Фильм затрагивает тему кризиса среднего возраста, семейных проблем и поиска смысла жизни.
Сорт роз из этого фильма называется «American beauty», и их традиционно дарят на день влюбленных. Такой контекст вскрывает сразу все смыслы о страсти Лестера, иллюзии красоты общепринятого и неизбежной смерти срезанных цветов.

Мемуары Гейши. 2005
Режиссер Роб Маршалл.
Девочка из бедной рыбацкой семьи в Японии попадает в дом гейш, где её воспитывают, чтобы она стала одной из самых знаменитых гейш в Киото. Через множество испытаний она учится мастерству и искусству быть гейшей, пытаясь найти своё место в мире и обрести свою любовь.
Цветущая сакура – символ быстротечности жизни, природы. И быстротечности обучения Саюри. Ещё как вариант, в этом нет никакой символики кроме банальной отсылки к Японии. И к тому же это действительно очень красиво.

Сломанные цветы. 2005
Режиссер Джимми Джармуш
Дон Джонстон, стареющий холостяк, получает загадочное письмо, в котором говорится, что у него может быть взрослый сын. В поисках правды он отправляется на путешествие по стране, чтобы найти своих бывших возлюбленных и выяснить, кто мог написать это письмо.
Несбывшиеся надежды, хрупкость чувств, увядание жизни.

Леон. 1994
Режиссер Люк Бессон
Леон — профессиональный киллер, ведущий замкнутый образ жизни в Нью-Йорке. Его жизнь меняется, когда 12-летняя соседка Матильда, чья семья была убита коррумпированными полицейскими, обращается к нему за помощью. Матильда стремится научиться убивать, чтобы отомстить за смерть своего брата, а Леон невольно становится для неё наставником и защитником.
Здесь очень четкая символика цветка с самим Леоном, у которого нет корней, и он всегда в пути. У Матильды тоже нет корней, и в конце концов она садит цветок в школьном саду, произнося фразу «Я думаю, нам будет хорошо здесь, Леон». Тем самым обретая свое место в этом мире.

Режиссер Джонатан Глейзер
Действие разворачивается в нацистской Германии, где главный герой управляет концентрационным лагерем. Фильм исследует ужас войны и тему морального выбора на фоне попыток сохранить иллюзию нормальной жизни, несмотря на происходящие зверства.
Киноязык фильма основан на контрастах, и цветы, удобряемые пеплом из концлагеря, играют в этом одну из ведущих ролей.
Куда приводят мечты. 1998
РежиссерВинсент Уорд
обретает новые формы существования. Однако, когда его жена оказывается в беде, Крис отправляется на поиски её души, преодолевая невероятные испытания в мире после смерти.
Жакаранда как символ бесконечности (вечности). С этим ассоциируется синий цвет и тот факт, что это растение вечнозеленое.
Еще больше обзоров и списков фильмов, подборки красивейших кадров, разбор архетипов и сценарных приемов на канале KINOVIDENIE. Подписывайся и вдохновляйся эстетикой волшебного мира кино.