
— Знаете, Джоэл, волшебство уходит.
— Знаю.
— Что делать будем?
— Наслаждаться моментом.
Именно такие чувства я испытывала, когда впервые смотрела «Вечное сияние чистого разума», будучи конченым романтиком. Правда, в этом разборе я развенчаю всю романтику, как сделала это в «Великом Гэтсби» и «В погоне за счастьем».
Вечное сияние чистого разума — это драма с элементами научной фантастики, рассказывающая историю Джоэла и Клементины, чьи отношения заканчиваются болезненным разрывом. После расставания Клементина решает стереть воспоминания о Джоэле с помощью инновационной процедуры. Узнав об этом, Джоэл тоже решается на то же самое.

Сюжет строится вокруг процесса стирания воспоминаний в сознании Джоэла, который показывает их отношения от конца к началу. По мере удаления воспоминаний Джоэл осознает, что хочет сохранить их, особенно самые счастливые моменты. Он начинает бороться с процессом, пытаясь спрятать Клементину в укромных уголках своего сознания.
Однажды у моей подруги был день рождения. Я пришла с пирогом, мы посидели, а когда вышли из подъезда, я увидела парня, стоявшего ко мне спиной, и влюбилась. Вот так, со спины, в незнакомого мне человека. А в этом году мы отметили семнадцатую годовщину со дня свадьбы.
Уже позже я посмотрела этот фильм, в котором есть такая фраза: «Ты стояла у самой воды, я издалека тебя заметил. Помню, меня сразу к тебе потянуло. Я подумал: надо же, как странно — человек стоит спиной, а меня к нему тянет.»
Почему я влюбляюсь в каждую женщину, которая проявляет ко мне интерес?

Я, конечно, не психотерапевт, но немного разбираюсь в драматургии не только в кино, но и в жизни. Есть родовые сценарии, есть личные. Можно по-разному интерпретировать эту тему, но я зайду, как обычно, со стороны подсознания.
Сценарии формируются примерно до школы. Поэтому детские психологи настаивают, чтобы до этого времени, или хотя бы лет до трех, ребёнок был с любящим взрослым. Но реальность такова, что взрослые не всегда в ресурсе быть любящими или в принципе быть. И тут начинают формироваться разные деструктивные сценарии и когнитивные искажения. Если ребёнок выжил к 6-7 годам, мозг считывает эти сценарии как успешные для жизни и запечатывает их в подсознание. А дальше начинается самое интересное.

Если в этих отношениях есть нерешенные конфликты, эмоциональные травмы или дефицит любви и поддержки, они могут стать базой для будущих отношений.
Например, если ребенку не хватает внимания родителей, он может выработать сценарий, в котором пытается заслужить любовь, угождая или избегая конфликтов. В дальнейшем эти паттерны повторяются уже в отношениях с партнёром, где человек интуитивно ищет завершения недоигранных детских историй.
Автоматические поиски игрока

Наша психика считывает нужного игрока с подходящей травматикой буквально за секунды. Даже со спины! Зачастую мы недооцениваем мощь подсознания, чтобы больше доверять этому инструменту)
В фильме Джоэл и Клементина — это два персонажа, воспроизводящих свои детские сценарии в отношениях друг с другом. Джоэл замкнут и боится выражать чувства, что может указывать на эмоционально дистанцированных родителей. Клементина импульсивна и нестабильна, что может свидетельствовать о дефиците эмоциональной безопасности в её детстве.
Они оба несут свои незавершенные истории и пытаются через друг друга найти разрешение этих внутренних конфликтов. Их отношения — не только борьба за любовь, а попытка завершить эти сценарии. Как и любые отношения, это способ исцеления души.
Взрослые дети на карусели страданий

Герои фильма несчастны, потому что они дети во взрослых телах, видящие в своих партнерах родителей. Они жертвы своих сценариев, которые из такого состояния сложно обнаружить. Они не способны признать свои глубинные паттерны и продолжают избегать осознанного подхода к жизни. Их детскость проявляется в попытках стереть воспоминания и убегать от боли, вместо того чтобы столкнуться с проблемами и решить их.
Некоторые могут всю жизнь кататься на этой карусели, то вступая в отношения с подобным сценарием, то до тошноты крутясь в старых. И да, это относится не только к отношениям с людьми, но и с финансами, например, тоже.
Джоэл и Клементина проходят через символическое путешествие по своим воспоминаниям, пытаясь убежать от боли, но понимают, что только через принятие и проработку смогут выйти из этого замкнутого круга.
Изгнание волшебства с помощью снов

Сны — ключевой инструмент, через который подсознание коммуницирует с нами, перезаписывая, структурируя и перерабатывая воспоминания. Это не набор случайных образов, а глубокая работа мозга. В фильме, когда воспоминания Джоэла стираются, мы видим символическое путешествие по его подсознанию, очень схожее с ощущением сна.
Когда память на события исчезает, Джоэл перемещается в бессвязные образы из прошлого, что напоминает динамику снов, где время и пространство подчиняются своим законам. Эти сцены показывают, как психика работает во сне, пытаясь осознать и интегрировать пережитое.

Сейчас читаю книгу про сон и понимаю, что сюжет фильма вполне реалистичен, даже если не брать в расчет осознанное вытеснение из памяти. В последние годы учёные активно исследуют память и воздействие на неё во время сна. Одно из направлений — ослабление или изменение травматичных воспоминаний для помощи людям с ПТСР. Так ученые хотят помогать зависимым, травмированным и другим страдальцам. Главное, чтобы не вышло, как с атомной бомбой. Кстати, видели мой синопсис для сиквела Вечного сияния чистого разума?
Одна из техник — переучивание сна, когда определённые звуки или запахи, связанные с воспоминаниями, воспроизводятся во время сна, чтобы изменить ассоциации и эмоциональный отклик. Это не полностью стирает воспоминания, как в фильме, но может изменить восприятие и чувства.
Ну а в фильме процесс стирания памяти — это метафора того, как мы иногда пытаемся вытеснить неприятные моменты, считая, что так можно начать с чистого листа. Но чистого листа не существует. В нас уже записаны тонны кино, и только мы в силах переписать их.
Можно стереть любовь из памяти. Выкинуть из сердца — это уже другая история.
Даже если волшебство уходит, это не конец. Настоящий смысл — наслаждаться моментом, даже если он хрупкий. В том числе наслаждаться работой над новым фильмом своей жизни. Это не просто, но это и есть ключ к счастью.
Разбор визуала фильма, символики и монтажных приемов и ещё больше обзоров и списков фильмов, подборки красивейших кадров, разбор архетипов и сценарных приемов на канале KINOVIDENIE. Подписывайся и вдохновляйся эстетикой волшебного мира кино.