
Изгнание с фабрики грез в царство грез
Вероника Фосс — бывшая известная актриса, чья карьера и жизнь постепенно разрушились, что привело к её зависимости от наркотиков и манипуляциям со стороны доктора.
За основу образа Райнер Фассбиндер взял историю реальной немецкой актрисы Сибиллы Шмиц, после Второй Мировой войны изгнанной из кинематографа за сотрудничество с третьим рейхом.
Фабрика грез. Представляете? Фабрика, где делают грезы? А не деньги. Вы только себе представьте, что можно создавать грезы?
Удивительно, как сильно связаны кино и грезы. Потеряв возможность быть частью фабрики грез, Вероника или реальная Сибилла, ушла в мир синтетических грез в виде смертельных объятий морфия.
Райан Холидей в своей книге пишет, что кем бы вы ни были и что бы вы не делали, ваш злейший враг уже живет внутри вас. Это ваше эго. Если вы начинаете верить в свое величие – это смерть вашего творчества.

В мире шоу бизнеса это частая история, поскольку в основном туда стремятся люди определенного типа личности. И это либо патологические нарциссы, либо люди с большим процентом нарцисстичности в характере. Эго и нарциссизм / вещи неразрывно связанные между собой.
В своем большинстве нарциссы действительно очень талантливые и удивительные люди, но в своей голове они намного больше действительности. Вероника и все подобные ей люди страстно нуждаются в разрыве с реальностью, вечном побеге от настоящего, чтобы в своих мечтах соответсвовать бесконечно голодному монстру своих амбиций.

В тот момент, когда разрыв с реальностю становится пропастью, начинается падение. Из одних грез в другие. При этом Вероника продолжала жаждать человеческого тепла, что свойственно всем людям на планете. Ей хотелось контакта с кемто, не знающим ее как актрису, видящим в ней человека, одинокую душу, нуждающуюся в защите.

Так в сюжете появляется спасатель Роберт с зонтом и защитой. Глухой к предостережениям окружающих, открыто говорящим об опасности связи с Вероникой. У него, как и доктора, продающего Веронике грезы, свои выгоды, правда эмоциональные, а не материальные.
Свет и тень – главные тайны кино

В этой цитате хорошо раскрывается символика фильма “Тоска Вероники Фосс. Кстати, визуальная в том числе. Фильм черно белый, хотя в те времена уже вовсю снимали цветное кино. При чем одни сцены совсем темные, особенно все, что касается мира кино. А другие, в квартире врача ослепительно белые. Даже предметы декора подобраны так, чтобы кадр выглядел максимально белым.

Контрасты света и тени, присутствующие в фильме, подчёркивают драматизм и глубокую эмоциональную напряжённость её истории. Чёрно-белая палитра фильма служит не только стилистическим выбором, но и метафорой того, как Вероника балансирует между светом прошлой славы и тьмой её нынешнего состояния.

Также в этом фильме мощно проявляются противоречия самого Фассбиндера. В воплощении врача и актрисы, художника и тирана, свободного и зависимого. Его внутренняя борьба отражается в судьбе Вероники.
Образ Тени, который в психоанализе олицетворяет подавленные и скрытые аспекты личности, в этом фильме символизирует внутренние противоречия и тёмные стороны человеческой натуры, которые проявляются в моменты слабости и отчаяния. Фассбиндер мастерски воплощает эти внутренние конфликты через характер Вероники, показывая её как уязвимую и одновременно разрушительную фигуру, которая борется со своими демонами.
По этому фильму можно было бы даже изучать теории Юнга. В нем есть мир бессознательного в виде грез, свет и тень и яркие архетипы героев. Все, как по учебнику. Думаю, это связано с тем, что сюжет основан на реальной истории. Поэтому в нем нет таких противоречий, как в более мифологической истории Марии Браун.
Черно белый шут

Архетип Шута в образе Вероники, добавляет ещё один слой к её личности, показывая, как она использует юмор и притворство, чтобы скрыть свою боль и уязвимость.
На самом деле этот архетип, как и нарцисстичность, очень свойственен представителям сцены, людям из мира кино и шоу бизнеса. Он проявляет себя свободно и харизматично, привлекая внимание и вызывая восхищение. В нем ярко проявляется внутренний ребенок, поэтому такие люди умеют наслаждаться жизнью, но при этом весьма импульсивны и склонны к зависимостям. Они умеют управлять эмоциями, как своими, так и чужими, поэтому среди них так много актеров, блогеров, продавцов и ведущих.

Обычно Шут ассоциируется с яркими цветами, блеском, но в фильме о Веронике использована черно-белая гамма. Это самый необычный подход к визуализации Шута, но именно в этой необычности он и выражается. Контрасты и эпатаж тоже являются символикой этого архетипа.
Кстати, поэтому у Вероники такой смешной воротник. Блестящие платья, дискошар в одном из кадров. В целом стиль этого архетипа выглядит довольно вызывающе, ведь одна из главных целей привлечь внимание.
Зачастую жизнь Шутов выглядит легкой и простой игрой, как в Шоу Трумана, но по факту она полна драмы и противоречий, как в истории некогда безумно популярной любимицы публики и также безумно одинокой Вероники Фосс.
Для того чтобы жить явно и настоящим, нужно мужество. Не живите в дымке абстрактного — живите осязаемым и реальным, даже (или особенно) если это дискомфортно. Будьте частью того, что вас окружает. Наслаждайтесь, приспосабливайтесь к нему. Выступать не для кого. Во всем, что нас окружает, есть только работа, которую нужно сделать, и уроки, которые нужно выучить.
Из книги «Эго – это враг»
Еще больше обзоров и списков фильмов, подборки красивейших кадров, разбор архетипов и маркетинга на канале KINOVIDENIE. Подписывайся и вдохновляйся эстетикой волшебного мира кино.