
Когда увидела предложение написать о фильме, который пробудил во мне любовь к кино, то сразу вспомнила как в детстве до дыр засматривала кассеты с романтичными фильмами про маргиналов. Это было начало нулевых, и возрастной рейтинг, конечно, никто не соблюдал. Некоторые взрослые даже считали, что детям полезно посмотреть «Реквием по мечте» или «На игле» для профилактики и показывали все это в школах.
Пытаясь вспомнить тот самый фильм, я прошла сквозь «Шоу Трумана», «Зеленую милю», «Леон» и «Небо над Берлином», но в итоге поняла, что настоящая любовь к кино пришла после фильма Амели.

В основе сюжета история странной девушки с травматичным детством, мечтающей сделать мир счастливее. Она работает скромной официанткой в парижском кафе, вероломно помогает окружающим и в итоге находит свою любовь.

Яркость жизни через фантастический киноязык Жан-Пьера Жёне
Больше всего тогда меня поразил именно киноязык этого фильма. Сказочная работа с цветом, необычные ракурсы, широкий угол, монтаж, и конечно, саундтреки Яна Тирзена, которые я потом без конца слушала в своем волкмане чередуя с Нирваной и Афекс Твином.

Помню весну, когда в окно, открытое нараспашку, врывались такие же безграничные запахи свежей зелени как сама Амели, на улице шел ливень, в магнитофоне тот самый вальс Тирзена, а комнату затапливало эмоциями от всего этого душераздирающего микса.
Еще после этого фильма у меня появилась вечная любовь к закадровому голосу. Обязательно буду использовать его в своем кино, как бы устаревше это не выглядело.

Новая-Преновая волна
С тех пор я увлеклась творчеством Жан-Пьера Жёне. Он стал первым любимым режиссером. Его раннее творчество, как и Люка Бессона можно отнести к пене новой французской волны. Уж больно много там отсылок к этому стилю. И нарушений классических правил съемки, чем собственно меня так и впечатлил киноязык «Амели». В отличие от Бессона, фильмы которого я тоже очень люблю, творчество Жене более узнаваемое. У него есть тот самый стиль, который узнаешь даже если в титрах не будет его имени.

Как выходец из среды аниматоров, Жёне использует большое количество деталей в своих фильмах. Иногда даже слишком большое, что перегружает фильм, но в случае Амели этот прием оказался идеальным для раскрытия персонажей.
Как и некая инфантильность в его стиле, через которую, есть подозрение, Жёне отражает свой внутренний мир. В этом и состоит сила его стиля – он не боится быть собой, несмотря на уязвимость такого подхода.
Так Жёне превращается в своего рода украсивливатель реальности, преображая натуральные цвета в теплые и сказочные, рассыпая милые детали по сюжету и выбирая детей на роль протагонистов.

Рафинированный Невинный
Поэтому неудивительно, что Амели воплощает в себе самый детский архетип – Невинный. Она умеет радоваться простым событиям и вещам, верит в лучшее и живет в своих фантазиях.
Однако в ее навязчивом стремлении сделать мир лучше считывается ещё и Хранитель (Родитель). Удивительное сочетание, конечно, получается. Архетип, больше всего нуждающийся в заботе, становится заботливым для окружающих и проходит уроки, типичные именно для Родителя. Уроки Невинного – это взросление, умение брать ответственность за себя, избавление от легкомыслия. А уроки Родителя в том, чтобы научиться заботиться о себе и выйти из роли вечного спасателя.

Фильм не лишен насилия. Иначе как можно назвать умышленное причинение счастья окружающим? Чего только стоит месть Амели.
Но это нарушение границ воспринимается таковым сейчас, а в те времена, когда диванных психологов еще не существовало, сюжет фильма, напротив, оставлял ощущение легкости, радости и желания любить. К тому же у детей нет границ, как и у спасателей, так что у меня к сюжету никаких претензий.
• • •
Еще больше обзоров и списков фильмов, подборки красивейших кадров, разбор архетипов и сценарных приемов на канале KINOVIDENIE. Под