KINOVIDENIE

KINOVIDENIE

  • БЛОГ
  • КИНОЯЗЫК
  • АРХЕТИПЫ
  • СОТРУДНИЧЕСТВО
  • ОБО МНЕ

«Во все тяжкие»: разбор персонажа Уолтера Уайта

Главный секрет успеха экранных злодеев

«Во все тяжкие», пожалуй, самый цепляющий сериал из всех, что я смотрела. Мне так хотелось узнать, чем все закончится, что последний сезон смотрела на перемотке. Тогда я еще не додумалась, что можно смотреть сериалы с телефона в процессе своих обычных дел, как я это сделала с Отчаянными домохозяйками. Да, за такое меня можно выгнать из рядов киноманов, ахаха)

Тем не менее, такая спешка не мешае разбирать драматургию сериала на запчасти, что я и сделаю прямо сейчас, разобрав персонаж Уолтера Уайта.

Кстати, у этого сериала одна из лучших экспозиций, что я видела, она затягивает моментально. Просто напросто кристалл в мире сериалов. Затем без долгих затягиваний происходит не менее интересный поворотный момент, и начинается классический путь падшего героя.

Почему фильмы со антигероями так популярны? Одна из причин в том, что смотреть на злодеев, свободно воплощающих свои замыслы на экране – значит выгуливать свою тень, инстинкты, сдерживаемые общественной моралью. Другая в том, что мы перенимаем чужой жизненный опыт в качестве уроков для самих себя. Учиться на чужих историях – тоже древний инстинкт, которого если бы не было, то человечество давно бы перестало существовать.

В истории Уолтера есть и первое и второе.

Если говорить об антигероях, которые чаще всего встречаются в кинематографе, то обычная история, когда вначале герой спокойно нарушает закон, но по мере развития личности он должен обрести более благородную цель, достижение которой в итоге становится психологической кульминацией фильма. На этом построены практически все сюжеты о бандитах и злодеях. Поэтому желания героев не должны ограничиваться одним стремлением к деньгам, власти или мести. Психологическую глубину добавляют стремление исправиться, кому-то помочь.

В Уолтере эта схема показана наоборот. Вначале у него проявлены семейные ценности, честность, важна безопасность близких, а потом деньги и власть как-бы смещают настоящие ценности. Однако в реальности, а не теории драматургии, так и было бы. Невозможно не измениться в худшую сторону, погружаясь в дела тьмы. Хотя зрителю, безусловно, более приятны истории с хорошей динамикой, потому что стремление к добру тоже является глубинной потребностью каждого из нас.

Характер героя должен меняться, развитие обязательно. Так Уолтер развивается как злодей, оправдывая название сериала. Он, конечно, мечтает все исправить, но выбирает для этого порочный путь. Так по теории Эриксона рождается падший герой.

По правилам драматургии наказание злодея должно быть соразмерно его злодеяниеям, иначе зритель будет неудовлетворен исходом, пусть даже не осознает этого. Поэтому с точки зрения правил драматургии, конец Уолтера тоже успешен. Но не с точки зрения души. Я прям весь сериал ждала, что все изменится к лучшему, ведь в жизни такое тоже случается.

Юнгианская концепция Тени

Если не признавать свою Тень (грехи, если так понятнее), то она разрушит личность. Подробнее разобрала эту тему в разборе «Бойцовского клуба», где эта концепция очень наглядно визуализирована.

На борьбу с тенью уходит очень много жизненной энергии. Большинство людей так и живут, подавляя свои темные стороны с помощью разнообразных психозащит. Так жил и Уолтер, пока не грянул гром. Травматичные ситуации часто перезапускают психику, и исход зависит от разных причин. В первую очередь от зрелости личности. Уолтер постоянно был обижен, искал виноватых в обществе, семье, своем прошлом, что говорит о том, что у него не было ресурса противостоять собственной неадекватности. Также на это могут влиять и физические причины. Например, при некоторых формах рака меняется мышление и характер человека.

Слияние с тенью разрушает. Это стало следующим шагом Уолтера, который по идее должен стать уроком о том, как наши решения влияют не только на свою жизнь, но и жизнь семьи и всего общества. По сути такое отчаянное решение вскрыло в Уолтере его внутреннюю силу, реальные таланты, которые можно было направить на реализацию более этичных целей. В тени всегда есть сила, которую можно использовать во благо. В мире все дуально, у всего есть две стороны. Одно и то же растение может быть ядом, а может стать лекарством.

Также жизненные события и наши внутренние качества.

Признание тени и покаяние освобождают. Покаяние как разворот своего мышления и решений. Иногда удивительно, как поистине талантливые люди принимают поистине глупые решения. Почему Уолтер, будучи гением, всю жизнь втискивал себя в косплей обычного человека – тоже непонятно. Но ясно одно: каковы семена наших решений таковы и плоды, и в сериале «Во все тяжкие» это показано на высочайшем уровне.

Еще больше обзоров и списков фильмов, подборки красивейших кадров, разбор архетипов и сценарных приемов на канале KINOVIDENIE. Подписывайся и вдохновляйся эстетикой волшебн

Хочешь обсудить статью или поделиться своим мнением?
Присоединяйся к нашему кинопространству в Телеграм и получай вдохновение каждую неделю — архетипы, киноязык, смыслы и подборки фильмов.

ПОДПИСАТЬСЯ
Рубрики
  • Uncategorized
  • Архетипы
  • Без рубрики
  • Визуальный язык
  • Маркетинг
  • Подборки фильмов
  • Разборы фильмов

Архетипы Визуальный язык Джим Кэвизел Маркетинг адам маккей аки каурисмяки алехандро гонсалес иньярриту альфонсо куарон андерс томас йенсен анимация бред питт дени вильнев детектив драма духовность дэвид финчер дюна киберпанк космос немецкое кино постапокалипсис потеря психологический разбор психология цвета путь героя райан гослинг райнер фассбиндер режиссерский почерк романтичный фильм семейные отношения сериал символика скандинавское кино сны софия коппола терренс малик томм мурр уэс андерсон фантастика финское кино французское кино христианские фильмы цветы шон бейкер эмма стоун

KINOVIDENIE

KINOVIDENIE

  • Telegram
  • Instagram
  • Threads
  • Pinterest

© KINOVIDENIE 2025.
Контент защищён авторским правом. Использование материалов возможно только с разрешения.

Управление файлами cookie

Чтобы сделать просмотр сайта комфортным, мы используем технологии, такие как cookies. Они помогают нам анализировать поведение, предлагать релевантный контент и сохранять ваши предпочтения. Вы можете выбрать, какие данные разрешить. Отказ может повлиять на работу некоторых функций.
 

Функциональные Always active
Необходимы для корректной работы сайта (например, для навигации и доступа к защищённым разделам
Preferences
The technical storage or access is necessary for the legitimate purpose of storing preferences that are not requested by the subscriber or user.
Статистика
Помогают анализировать посещения и улучшать работу сайта. The technical storage or access that is used exclusively for anonymous statistical purposes. Without a subpoena, voluntary compliance on the part of your Internet Service Provider, or additional records from a third party, information stored or retrieved for this purpose alone cannot usually be used to identify you.
Маркетинг
Используются для показа персонализированной рекламы или анализа интересов.
Manage options Manage services Manage {vendor_count} vendors Read more about these purposes
Настроить
{title} {title} {title}