
Как стать всемирно знаменитым с нуля без денег, талантов и красивой внешности.
Инструкция простая. Нужно всего лишь начать всем сниться, как это сделал герой наших снов в исполнении Николаса Кейджа.
Правда, в кино это выглядело как чистая случайность. Но ведь и в жизни внезапная слава новеньких блогеров зачастую выглядит как чистая случайность.
Норвежский режиссер и сценарист фильма Кристоффер Боргли «Герой наших снов» 2023 года говорит, что аналогия фильма с соцсетями считывается всеми зрителями, несмотря на то, что история разворачивается в сознании и подсознании героев фильма. Все потому что это уже настолько сильно интегрировано в мозг, что происходит автоматически.
Границы стерты настолько, что даже в визуализации сцен из реальности и снов нет никакой разницы. Обычно в кино их визуально разделяют каким-нибудь мыльным фильтром или странной цветокоррекцией.
И речь, конечно же, не только о границах внутри фильма. Что не удивительно с учетом увлечения Кристоффера трудами Юнга.
Жажда любви и проекция ненависти

Разве фильмы сделаны не из того же самого, что и сновидения? Бернардо Бертоллучи
Идеи фильма «Герой наших снов» утекают куда дальше творчества, рождаемого подсознанием. В нем даже популярность представлена как иллюзия восприятия.
По сути все за, что мы зачастую так любим медийных людей, придумано нами самими. Как и то за что ненавидим. Селебрити – это иллюзия, сон. Эта тема, как и культура отмены, в фильме раскрыта очень хорошо.
Думаю, такие феномены как внезапная популярность и такая же внезапная ненависть можно объяснить тем, как в целом устроено мышление современного общества. 21 век принято считать веком нарциссизма. Из трендов не перестают выходить достигаторство, успех, медийная популярность и самолюбование.

Пол Метьюс, герой фильма, живет своей нудной профессорской жизнью, мечтая когда нибудь написать книгу и прославиться. Ему жестко не хватает любви, и как и большинству людей, кажется, что провалы в самооценке можно закрыть всеообщим признанием.
Он не понимает, что это путь в никуда. И он и все современные селебрити по сути большая социальная декорация к жизни обычных людей. Поэтому во снах людей он ничего не делает, а просто есть. И в этот момент Пол становится знаменитым, случайно совпав с картинками в голове масс, ничего общего не имеющими с реальностью.
В фильме общество представлено как один гигантский нарцисс. Механизм психологической защиты нарциссов — идеализация и обесценивание.
Нарцисстичечкий гнев всегда прямо пропорционален силе идеализации. Так что в итоге герою наших снов крупно не повезло. Из грандиозного он резко превращается в ничтожного.
Думаю, в фильме неспроста упоминается Канье Уэст, как отсылка к нарциссизму.
Коллективный разум муравьев

Пол мечтал написать книгу о коллективном разуме муравьев, но все никак не мог даже начать, в то время как его шустрые коллеги вовсю пользовались этими идеями для своих книг и популярности. Понятно, кто здесь муравьи. Идеи витают в воздухе, разуме и даже снах нашего большого дружного нарцисстического коллектива.
Еще одна особенность времени, показанная через сны – стертые границы в жизни популярных людей, когда наизнанку выворачивается все. И такие же стертые границы в жизни обычных людей, когда с навязчивой рекламой можно врываться даже в их сны. Все под контролем.

Также в фильме стерты границы между жанрами. Чудесный, и при этом мрачный как скандинавская зима, юмор переливается в драму, драма в сюрреализм, а сюрреализм в хоррор. Насыщенность идеями в этом фильма бывает трудно успеть переварить, но я такое люблю. Кстати, поэтому писать обзоры на любимые фильмы тоже не просто. Это похоже на сбор гигантского паззла, когда не знаешь с какого конца приступить к этой горе мелких деталей. Или на запутанное расследование, где я в роли детектива. Ахаха, а вы киносвидетели, собранные в моей онлайн-гостиной)
Еще больше обзоров и списков фильмов, подборки красивейших кадров, разбор архетипов и маркетинга на канале KINOVIDENIE. Подписывайся и вдохновляйся эстетикой волшебного мира кино.