KINOVIDENIE

KINOVIDENIE

  • БЛОГ
  • КИНОЯЗЫК
  • АРХЕТИПЫ
  • СОТРУДНИЧЕСТВО
  • ОБО МНЕ

Фильм «Тайная жизнь»: антивоенная философия

Здравствуйте, вам повестка

Франс Егерштеттер отказался сражаться на стороне нацистов во время Второй мировой войны, за что был гоним. Это сейчас он причислен к лику святых, но при жизни сильно пострадал за свои убеждения. Его драматичная история и фрагменты переписки с женой легли в основу фильма Терренса Малика «Тайная жизнь» 2019 года.

Малик, кстати философ по образованию, использует кинематограф как инструмент для исследования фундаментальных вопросов о природе человека, свободе воли и поиске истины. Каждый кадр, каждый диалог в фильме, каждая сцена наполнена глубоким смыслом и философским подтекстом.

Отдают ли патриоты своих детей в мясорубку войны?

По мнению Малика любая война — это безумие. В основе которого лежит либо жажда власти либо денег. А зачастую и то и другое.

Франс против захватнической политики Гитлера. Он не один, многие его односельчане тоже осознают уровень бредовости происходящих событий, но не в силах противостоять этому. Для нашего мозга всегда страшно противостоять мнению большинства или мнению авторитетов. Быть изгнанным из племени подобно смерти.

Есть такой интересный эксперимент, в котором группе людей показывали карточки с одной и двумя линиями. Нужно было всего лишь отвечать, сколько линий на карточке. Однако в группу добавили актеров, которые говорили неправильные ответы. В итоге и остальные присоединились к ним, только бы не быть изгоями.

Здесь тоже две карточки. На одной мнение, что убивать людей – это ненормально. Особенно, нападая на них, а не защищаясь. Отправлять ракеты на мирно спящих детей и стариков – это зверство. А на другой – это эти люди достойны смерти, это они ненормальные. Вначале здорового и адекватного человека шокируют такие идеи. Проходит время, и он сам идет убивать, как в фильме «Зона интересов», а остальные радостно его поддерживают.

Такие люди как Франс сеют сомнения в сердцах масс, оправдывающих агрессивную войну. Тех, кто послушно следует за мнением авторитетов, кому дискомфортно мыслить иначе, чем толпа. Франса ненавидят, потому что он другой, он мешает спокойному течению жизни, пусть и в рамках войны. Его необходимо сломать, и для этого в ход идут все способы.

Порой ему трудно удержать опору на качелях мнений. Ему говорят, что он хуже врагов, потому что предатель. Приводят стихи из любимой книги, обвиняя. Требуют пожалеть семью.

Но станет ли людям спокойнее от этого? Удастся ли снова усыпить голос совести, остатки сострадания, эти угольки жизни внутри себя, убрав этого Франса из поля зрения?

Скорее всего да.

Нельзя сказать, что Франс не пошел на войну. Против него было все общество, его односельчане, слепой патриотизм и даже физическое насилие. В этой жизни невозможно избежать войны, у каждого она своя.

Символика и метафоры

Фильм богат символами и метафорами. Одним из ключевых символов является вода, которая символизирует истоки жизни и постоянное движение. В том числе против течения.

Визуальное повествование часто заменяет диалоги в фильмах Малика – это его отличительная черта. Как в обычной речи у всех разные акценты, так и в киноязыке Малика история рассказывается по большей части через визуал.

Например, спор Франса с женой показан без слов. Резкие смены кадров, динамика камеры, эмоции актеров, крупные планы все это отлично передает все нужные смыслы безо всяких слов.

Грозовые облака символизирующие переживания Франса, дорога с женой против течения, кувшин в тюремной камере как метафора чаши страданий, которую нужно испить до конца.

Вообще визуальная составляющая фильма настолько сильна, что обязательна к просмотру всем сценаристам, фотографам, операторам и режиссером. И не только этого фильма, но и других. Хорошим сценаристам важен навык передачи целой истории через один кадр/сцену, а для остальных такие фильмы станут источником насмотренности и хорошего вкуса.

«Тайная жизнь» Терренса Малика — это фильм, который вызывает множество вопросов и заставляет зрителя задуматься о глубоких философских темах.

Это фильм, который показывает, что кино может быть не только искусством, но и наукой, инструментом для исследования человеческой природы и смысла бытия.

В фильме много кадров, символизирующих движение против течения. Например, где Франс с женой буквально идут против течения реки. Или когда Франс с недоумением смотрит на аплодирующих пропаганде и не хлопает вместе со всеми. Когда они идут в разных направлениях с жителями деревни.

Две параллельные сюжетные линии. В камере по ходу развития сюжета становится все темнее и темнее, пока не наступает полная тьма при свете одной свечи. В другой колодец, грязь, мутная вода – как символ того, что приходится разгребать жене Франса, пока он в заключении.

Природа отражает состояние Франса. Например, эти грозовые облака или сумерки в лесу. Хотя это довольно типичный прием в кино, однако в фильмах Малика природе уделяется особое внимание, и зачастую в этом скрыто намного больше смыслов, чем кажется на первый взгляд. Особенно в фильме «Тонкая красная линия»

Рембрандтовский свет – это когда одна сторона освещена, а другая в тени, смотрится очень художественно. В этом фильме преимущественно использован свет из окна. Малик вообще приверженец естественного освещения, и мастерски умеет с ним работать. Чего только стоят Дни жатвы, практически полностью снятые на закатном свете. Или Древо жизни с миллионом бликов.

Много кадров с фреймингом (когда объект помещен как-бы в рамку) и красивейшей симметрии. Давно заметила особую любовь к этим приемам у именитых операторов, например, в Создателе.

Как и в других фильмах Малика, в Тайной жизни много возмутительно красивых видов. Но есть такие композиционные странности, как, например, использование широких углов с сочетании с горными пейзажами. Вызывают ощущение нестабильности. Как-будто все сейчас как покатятся с этих гор и закругленных углов. С другой стороны положение Франса тоже было нестабильным как внутренне так и внешне.

Или километровый лоб из-за искажений широкого угла. Обрезанные головы тоже смотрятся необычно. Помню, в инсте был такой тренд лет 10 назад. Ну а нижний ракурс – уже классика Малика.

Еще больше обзоров и списков фильмов, подборки красивейших кадров, разбор архетипов и сценарных приемов на канале KINOVIDENIE. Подписывайся и вдохновляйся эстетикой волшебного мира кино.

Хочешь обсудить статью или поделиться своим мнением?
Присоединяйся к нашему кинопространству в Телеграм и получай вдохновение каждую неделю — архетипы, киноязык, смыслы и подборки фильмов.

ПОДПИСАТЬСЯ
Рубрики
  • Uncategorized
  • Архетипы
  • Без рубрики
  • Визуальный язык
  • Маркетинг
  • Подборки фильмов
  • Разборы фильмов

Архетипы Визуальный язык Джим Кэвизел Маркетинг адам маккей аки каурисмяки алехандро гонсалес иньярриту альфонсо куарон андерс томас йенсен анимация бред питт дени вильнев детектив драма духовность дэвид финчер дюна киберпанк космос немецкое кино постапокалипсис потеря психологический разбор психология цвета путь героя райан гослинг райнер фассбиндер режиссерский почерк романтичный фильм семейные отношения сериал символика скандинавское кино сны софия коппола терренс малик томм мурр уэс андерсон фантастика финское кино французское кино христианские фильмы цветы шон бейкер эмма стоун

KINOVIDENIE

KINOVIDENIE

  • Telegram
  • Instagram
  • Threads
  • Pinterest

© KINOVIDENIE 2025.
Контент защищён авторским правом. Использование материалов возможно только с разрешения.

Управление файлами cookie

Чтобы сделать просмотр сайта комфортным, мы используем технологии, такие как cookies. Они помогают нам анализировать поведение, предлагать релевантный контент и сохранять ваши предпочтения. Вы можете выбрать, какие данные разрешить. Отказ может повлиять на работу некоторых функций.
 

Функциональные Always active
Необходимы для корректной работы сайта (например, для навигации и доступа к защищённым разделам
Preferences
The technical storage or access is necessary for the legitimate purpose of storing preferences that are not requested by the subscriber or user.
Статистика
Помогают анализировать посещения и улучшать работу сайта. The technical storage or access that is used exclusively for anonymous statistical purposes. Without a subpoena, voluntary compliance on the part of your Internet Service Provider, or additional records from a third party, information stored or retrieved for this purpose alone cannot usually be used to identify you.
Маркетинг
Используются для показа персонализированной рекламы или анализа интересов.
Manage options Manage services Manage {vendor_count} vendors Read more about these purposes
Настроить
{title} {title} {title}