
— В это трудно поверить, правда? — Это трудно осмыслить и понять, что это означает.
Цитата из фильма «Жизнь Пи» неплохо характеризует сам фильм. В нем история о мальчике по имени Пи, попавшем в кораблекрушение и оказавшемся в лодке с тигром посреди океана. И вновь основное повествование — всего лишь ширма, за которой прячутся другие истории, стоит только нырнуть поглубже, чтобы увидеть глубины смыслов.
Укрощение внутренних зверей
Самый интересный для меня — о том, как справиться с тигром внутри себя, когда ты остаёшься с ним в бесконечном океане один на один. Для победы внутреннего зверя это и правда очень полезно – устраивать себе время наедине с собой. Впрочем, словами Пи можно легко опровергнуть мысль о своём океанском одиночестве:
Даже когда казалось, что Бог оставил меня, Он был рядом.
Особенно меня впечатлила сцена шторма. Настолько, что после я уже совсем другими глазами смотрела на морское буйство, приезжая к морю. В этом столько красоты, могущества, страха и восхищения одновременно! Иногда жизненные трагедии поднимаются над нами выше неба, но не всегда способны разрушить. Иногда цунами обрушивается на нашу хрупкую лодку, но мы никогда не бываем в ней одни.
Нью-эйджевские подводные течения могут кого-то смутить, но это уже зависит от восприятия и внутренних фильтров. Как и большинство других фильмов, Жизнь Пи обладает множеством граней, отражая смотрящего и даря каждому свой взгляд на смыслы этого фильма. Как в сцене, где отец учит Пи, что он видит в глазах тигра не интеллект и силу, а отражение смотрящего. А тигр как был хищником так и остается.
Типичный путь героя
Немного теории об архетипах, чтобы было понятнее, о чем речь. В основном я придерживаюсь типологии Пирсон, где 12 архетипов поделены на 4 ключевые стратегии.
В знаменитой книге Джозефа Кэмпбелла «Тысячеликий герой» описан путь героя, который используется в большинстве успешных историй любого формата: от мифа до кино. На самом деле этот путь успешен и в жизненных сценариях.
Также этот путь применим и к 4 стратегиям архетипов Пирсон. Просто движение будет происходить внутристратегии от самого слабого архетипа к самому сильному. Да, архетипы ещё и делятся на сильные и слабые по мере «взросления». Для меня основной критерий силы архетипа – его устойчивость. Слабыми легко манипулировать, сильными сложно. Хочется раскрыть эту тему шире, но это уже за рамками разбора фильма.
Пи по своему первоначальному архетипу относится к Невинному. Он доверчив, добр, его интересуют духовные темы. Особенно ярко этот детский архетип проявляет себя в сцене, где Пи кричит: «Простите меня! Мама! Папа! Рави! Я виноват!». Для детей свойственно считать, что они причина всего происходящего в мире. Как и магическое мышление что в этой ситуации, что в целом в духовном поиске, где он мечется между обрядами разных религий. Обряды, ритуалы, правила это и есть проявление поверхностного волшебного мышления.
Согласно пути героя Кэмпбелла, Пи слышит зов. Это переломный момент, заставляющий героя отправиться в путь. В фильме этим моментом стало кораблекрушение. Так из Невинного Пи переходит в архетип Искателя. Искатели ассоциируются с путешествиями и саморазвитием, и в фильме Пи, как и положено этому архетипу, отправляется одновременно и в физическое путешествие и в путешествие в недра своего подсознания.
Далее следуют испытания и бездна смерти в виде океанских глубин. В этот момент у героя Кэмпбелла должно происходить применение с отцом, и Пи не исключение, только в роли отца выступает Бог.
Девять месяцев понадобилось на созревание Пи в водной стихии, и как итог пути героя – произошла окончательная трансформация. В случае Пи, в сильный архетип Мудреца. Наивный ребенок победил своего внутреннего зверя. Он обрел зрелость и духовность, которые так искал и, можно сказать, познал бесконечность, раскрыв настоящее значение своего имени (призвание). Это произошло за счет того, что он пришел к отношениям с Богом вместо первоначального следования закону. Магическое мышление сменилось на реальное духовное.
Архетип Мудрец дарит миру знания и свой опыт, чем, собственно, и занялся Пи, делясь своей историей с писателем Янном Мартелом.
Эстетика фильма
В этом фильме каждый кадр как картина. Он получил награды за лучшие спецэффекты, операторскую работу, звук и режиссуру. Хотя многие ругают его спецэффекты. Но если бы те, кто недоволен ими, знали, с каким трудом все это делается, насколько несовершенны программы для создания эффектов, какие огромные команды трудятся над каждым кадром, то, возможно, поменяли бы своё мнение.
Вы знали, что над одной маленькой сценой трудится порой пара сотен человек? А над голливудскими фильмами под тысячу. Перед дедлайнами художники перестают спать и практически живут в студии. И все это за довольно маленькие зарплаты. Можно сказать ради любви к искусству. Нигде не видела столько влюбленных в свое дело, как в киноиндустрии.
Разбор монтажных приемов фильма на канале, начиная с этого поста.
Еще больше обзоров и списков фильмов, подборки красивейших кадров, разбор архетипов и сценарных приемов на канале KINOVIDENIE. Подписывайся и вдохновляйся эстетикой волшебного мира кино.