KINOVIDENIE

KINOVIDENIE

  • БЛОГ
  • КИНОЯЗЫК
  • АРХЕТИПЫ
  • СОТРУДНИЧЕСТВО
  • ОБО МНЕ

Взрыв мозга и главный Оскар этого 2023 года

Речь пойдет, ясное дело, о фильме «Оппенгеймер» 2023 года. Кристофер Нолан уже давно обратил внимание на эту триумфальную и одновременно трагичную историю создания атомной бомбы, в основу которой легла книга «Американский прометей».

Также эта тема особенна для Кристофера тем, что в детстве он был уверен, что умрет в ядерном взрыве. Это были 80е, когда воздух всего мира был заряжен атомными опасениями. Удивительно, что фильм вышел на экраны в момент, когда ядерное беспокойство в мире достигло своего пика, хотя снимать его начали, когда разговоров о подобных угрозах ещё не было. Но как это часто случается, искусство очень четко отражает происходящее в обществе.

В работе над фильмом Нолана больше всего заинтересовали чувства человека, имевшего дело с глобальным вопросом существования человечества на планете. Поэтому он писал сценарий от первого лица. Нолан хотел прочувствовать то, что проживал реальный Роберт Оппенгеймер. Залезть в его голову и показать историю не снаружи, а изнутри.

Вечная война разрушителя миров

Я стал смертью, разрушителем миров.

Эти слова пришли в голову Оппенгеймеру в момент тестирования атомной бомбы. Все, кто там находились, знали, что мир уже никогда не будет прежним.

Как и жизнь самого Роберта. Он был гением, но как это часто случается с действительно талантливыми людьми, находился в непрерывной внутренней войне и был полон контрастов.

Келлиан Мерфи очень хорошо передает это состояние Оппенгеймера. У него были серьезные проблемы с психикой. Мир, который он стремился разрушить в первую очередь всю свою жизнь – его собственный. Роберт много курил, что в итоге и убило его. Вступал в отношения с женами своих друзей, впадал в депрессию, убегал от реальности или порой вел себя агрессивно.

После сброса бомбы на Хиросиму сложностей у Оппенгеймера только прибавилось. Не только внутренних терзаний, но и внешних проблем, через которые Нолан раскрывает всю сложность ситуации.

Цепной реакцией внутренней драмы всегда становится драма внешняя.

Потеря себя в квантовом мире возможностей

Ты смотришь далеко за пределы мира, в котором мы живем. И у этого есть своя цена.

У Оппенгеймера было одно удивительное качество. Он обладал мощной интуицией, и предсказал многие открытия в области квантовой физики. Я бы объяснила это тем , что он был очень разносторонним человеком и увлекался не только точными науками. Например, философией и религией. Эта многогранность расширяет аналитические возможности мозга, что по сути и есть интуиция.

Таким образом, он видел больше возможностей, реальностей и вариантов развития событий во всем, во что погружался. Но не последствий. В этом причина ужасающей непоследовательности и наивности Роберта, которые сослужили плохую службу для его репутации.

В фильме показан момент, где спустя годы он меняет свое мнение относительно последствий создания атомной бомбы. Это говорит о том, что скорее всего, ситуация с гибелью сотен тысяч людей в Японии отрезвила Оппенгеймера, и некое взросление все же произошло. А значит, видеть последствия своих решений он все же научился. Правда, когда было поздно.

Довод в пользу теории относительности

В сюжете фильма «Довод» Кристофера Нолана 2020 года зашифрованы слова латинского палиндрома SATOR AREPO TENET OPERA ROTAS, используемого ранними христианами. Его значение «Вся работа великого сеятеля в его руках». На другом моем канале есть разбор этого фильма. Если интересно, могу опубликовать его и здесь.

Так вот, фраза «Теперь я стал смертью, разрушителем миров» имеет похожее значение. В оригинале слово смерть также означает время. К слову, очень важная часть всех Нолановских фильмов, его узнаваемый почерк. Смысл этой цитаты в том, что все находится в божественных руках.

«Если бы сияние тысячи солнц одновременно вспыхнуло в небе, это было бы похоже на могущество Великого», – описывал Оппенгеймер взрыв в пустыне Нью-Мексико. Очевидно, что тогда он еще не осознавал всей этой цепной реакции, которую уже не остановить.

Но позже понял, судя по последней встрече с Эйнштейном.

Помнишь, я приносил тебе расчеты, где цепная реакция не останавливается?

Основной конфликт и очередное противоречие Оппенгеймера в том, что он по сути был против войны и практического применения ядерного оружия. Он создал бомбу для остановки войны, но понял, что этим лишь запустил необратимость гонки вооружений и следующих конфликтов, где это чеховское ружье, вероятно, все же выстрелит.

Сила, которую ты собираешься выпустить, переживет нацистов. И мир не готов к ней.

В этом проявляется дуализм Роберта и всех этих событий. Было ли это добром или злом? И где грань между этими понятиями?

История Оппенгеймера наталкивает на мысль, что нет никакой грани. Но есть множество граней одного и того же. Так добро превращается во зло и наоборот, когда попадает в Божественные руки. Все относительно.

Разбираем на атомы стиль Нолана

Смысловая многогранность этого фильма воплощает в себе почерк Кристофера Нолана. Она есть во всех его работах.

Помимо этого сама тематика физики в сочетании с философией одна из любимых у Нолана. Например, Оппенгеймер упоминается в Доводе и имеет связь с Интерстелларом и Началом.

Квантовая физика — это не шаг вперед, а новый способ восприятия реальности.

Несколько временных повествований, когда смешиваются прошлое, настоящее и будущее, как, например, в фильме «Дюнкерк» и в «Оппенгеймере» – тоже стиль Нолана. Интересно, что время в фильме разделено цветом. Не только время, которое цветное до взрыва и черно белое после, но и повествование. История от лица Роберта цветная, и взгляд со стороны черно белый.

В фильмах Нолана используются физические спецэффекты и съемка на пленку. Он не любит компьютерную графику и использует ее по минимуму. Кстати, последнее время этот подход становится трендом.

Совершенный звук – ещё одна отличительная черта Нолана. Чего только стоит саунд-дизайн сцены взрыва! До мурашек.

Ювелирные движения камеры или их отсутствие. В операторской работе Хойте Ван Хойтема мало динамики. Но в монтаже ее много, особенно быстрый ритм в первой части фильма. Вероятно, это связано с тем, что в фильм нужно было уместить слишком большой отрезок жизни героя. Хотя в целом фильм кажется довольно медленным.

Основной экшн разворачивается в диалогах. Поэтому самое яркое впечатление он произвел на меня после второго просмотра на русском. Первый раз я смотрела его в кино в оригинале.

Кристофер Нолан гений в своем деле. После Оппенгеймера хочется пересмотреть все его фильмы. Сколько труда и тонких переплетений мысли, выраженных через идеальный киноязык!

Еще больше обзоров и списков фильмов, подборки красивейших кадров, разбор архетипов и маркетинга на канале KINOVIDENIE. Подписывайся и вдохновляйся эстетикой волшебного мира кино.

Хочешь обсудить статью или поделиться своим мнением?
Присоединяйся к нашему кинопространству в Телеграм и получай вдохновение каждую неделю — архетипы, киноязык, смыслы и подборки фильмов.

ПОДПИСАТЬСЯ
Рубрики
  • Uncategorized
  • Архетипы
  • Без рубрики
  • Визуальный язык
  • Маркетинг
  • Подборки фильмов
  • Разборы фильмов

Архетипы Визуальный язык Джим Кэвизел Маркетинг адам маккей аки каурисмяки алехандро гонсалес иньярриту альфонсо куарон андерс томас йенсен анимация бред питт дени вильнев детектив драма духовность дэвид финчер дюна киберпанк космос немецкое кино постапокалипсис потеря психологический разбор психология цвета путь героя райан гослинг райнер фассбиндер режиссерский почерк романтичный фильм семейные отношения сериал символика скандинавское кино сны софия коппола терренс малик томм мурр уэс андерсон фантастика финское кино французское кино христианские фильмы цветы шон бейкер эмма стоун

KINOVIDENIE

KINOVIDENIE

  • Telegram
  • Instagram
  • Threads
  • Pinterest

© KINOVIDENIE 2025.
Контент защищён авторским правом. Использование материалов возможно только с разрешения.

Управление файлами cookie

Чтобы сделать просмотр сайта комфортным, мы используем технологии, такие как cookies. Они помогают нам анализировать поведение, предлагать релевантный контент и сохранять ваши предпочтения. Вы можете выбрать, какие данные разрешить. Отказ может повлиять на работу некоторых функций.
 

Функциональные Always active
Необходимы для корректной работы сайта (например, для навигации и доступа к защищённым разделам
Preferences
The technical storage or access is necessary for the legitimate purpose of storing preferences that are not requested by the subscriber or user.
Статистика
Помогают анализировать посещения и улучшать работу сайта. The technical storage or access that is used exclusively for anonymous statistical purposes. Without a subpoena, voluntary compliance on the part of your Internet Service Provider, or additional records from a third party, information stored or retrieved for this purpose alone cannot usually be used to identify you.
Маркетинг
Используются для показа персонализированной рекламы или анализа интересов.
Manage options Manage services Manage {vendor_count} vendors Read more about these purposes
Настроить
{title} {title} {title}