
Постоянно находясь в пути, но так никуда и не добравшись 🪐
Помню, первый раз посмотрела фильм Пассажиры, когда работала в киностудии, и была больше впечатлена его смыслами, а не идеальной графикой, хотя именно с ней и работала. Тогда я уезжала из студии очень поздно, после 22 и часто после работы шла на ночной сеанс в пустом кинотеатре.
А если почитать рецензии критиков, то многие как раз обратили внимание именно на качественную визуальную часть и при этом слабость сценария. Некоторые ругали фильм за несостыковки в физике, но на мой взгляд, этим грешат практически все фантастические фильмы, даже мой любимый Интерстеллар, сценарий для которого писали 8 лет вместе с учеными.
С одной стороны сценарий Пассажиров действительно немного шаблонный, что уж тут. Но если копнуть глубже, то вскрываются важные ценности и смыслы. Я часто замечала, что на интервью для сценария люди оказываются намного глубже и интереснее, чем кажется на первый взгляд. У каждого свой космос, как и у этого фильма.
А эстетическая сторона этого фильма только усиливает это. Хотя некоторых, похоже, отвлекает от сути.
На корабле 5000 пассажиров, убегающих от проблем на планете Земля. Они погружены в искусственный сон, потому что до планеты, которая станет их новым домом, лететь 90 лет. Отложить жизнь на потом и уснуть на время пути. Знакомая стратегия для многих людей.
Периодически корабль попадает в метеоритные штормы. У него есть защиты, но не смотря на это одна из капсул для киберсна все же выходит из строя, и пассажир просыпается.

Проснуться, чтобы спасти других — другая стратегия. Вижу, что это один из главных смыслов фильма. Сделать мир лучше может только тот, кто пробудился. В жизни также. Когда начинаешь менять свое мышление и образ жизни, то вокруг все тоже меняется удивительным образом. Некоторые называют это выходом из зоны комфорта. Для кого-то пробуждение — это о духовной жизни. В любом случае этот вселенский закон работает, и в кино это явно прослеживается. У меня даже появились ассоциации с Матрицей и местами с Солярисом. Кстати, один из эпизодов является отсылкой к фильму Матрица. Революция.
Но разбудить другого человека… Словно украсть чужую жизнь. Интересно, что героиню зовут Аврора. Также как спящую красавицу.
Фильм отлично справляется со своей задачей и вызывает массу эмоций и размышлений. В этом отношении здесь использованы классические инструменты драматургии. Возможно, это и вызывает эффект шаблонности, но по сути все сценарии в чем-то шаблонные, потому что их ингредиенты стары как мир.
Стали бы кого-то будить, если бы проснулись одни на космическом корабле?
Оставить комментарии, пообщаться и найти еще больше обзоров и списков фильмов, подборки красивейших кадров и разборы архетипов в кино можно на канале KINOVIDENIE. Подписывайся и вдохновляйся эстетикой волшебного мира кино.