
Военное Евангелие
В фильме «Тонкая красная линия» 1999 года Терренса Малика рассказывается о жизни и смерти бойцов армейского подразделения во время битвы за Гаудалканал. Множество номинаций на Оскар, несколько Золотых медведей, списки лучших фильмов и топы топов. Фильм прекрасен как визуально так и по смыслу. Однако, читая рецензии кинокритиков, появилось подозрение, что большинство так и не поняли его настоящих смыслов. Попробую разобрать их, правда, это будет довольно субъективно. До меня самой дошло только со второго просмотра.

Одну из главных ролей сыграл актер с самыми ангельскими глазами Джеймс Кэвизел, и этот факт расставляет на места все главные смыслы фильма.
Он известен своими христианскими убеждениями, из-за которых он отказывался от многих проектов и больших гонораров. Одна из его самых известных ролей – Иисус в фильме «Страсти Христовы».
Малик тоже известен своими христианскими убеждениями. Так что пазл сошелся, и в фильме мы видим Евангельскую историю в военной интерпретации.
Почему военной? Потому что одно из убеждений христиан в том, что война идет перманентно, в первую очередь духовная. Слоган фильма «У каждого своя собственная война» как раз об этом. Дальше одни сплошные спойлеры, но по другому мне этот фильм не объяснить.

Когда я смотрела на персонажа Кэвизела, то удивлялась, как можно постоянно быть таким спокойным, мудрым и добрым? Это выглядит очень нереалистично. Но после сцены, где он спас солдат, умерев вместо них, все стало понятно. Это ещё одна его роль Христа, только метафорическая. Он проявляет сострадание к окружающим, пытается принести мир в мир, охваченный насилием, и, в конечном итоге, принимает свою смерть с осознанием и смирением.
Тот, кто в нас сильнее того, кто в мире

Ещё одна сюжетная линия – это опоры людей в таких непростых условиях постоянных атак. Кто-то вообще их не имеет и сходит с ума, у кого-то это любимая женщина, у кого-то он сам. В Библии написано, что проклят тот, кто надеется на человека, в том числе на себя. Потому что мы тоже являемся людьми. В итоге рано или поздно опоры рушатся, и даже если отбросить религиозный контекст, в общем-то в жизни так и происходит.

В одной из сцен показана татуировка на плече солдата с цитатой из послания Иоанна:
Тот, кто в нас сильнее того, кто в мире.
Поэтому ещё одна из ключевых мыслей фильма в том, что настоящий мир и защиту дает упование на Бога, живущего внутри. Он сильнее любых внешних врагов.
Враг, отдающий приказы

И к слову о врагах. На первый взгляд врагами являются японцы, солдаты вражеской армии, логично же.
Но настоящий антагонист – это капитан. Социопат, отправляющий на смерть, но не знающий смерти и сострадания. А солдаты – это просто люди со своими страхами. Сцена с жвачкой это очень хорошо раскрывает.

Большинство критиков сходятся во мнении, что фильм антивоенный, но это не так. Невозможно капитулировать с духовной войны, можно только победить или погибнуть. Малик показывает, что даже в условиях этой постоянной войны возможно обрести покой и быть счастливым независимо от внешних обстоятельств. Это очень вдохновляет!
Природа как символ жизни

В фильме очень много воды. Звучит двояко, но я имею в виду именно визуал и символику воды. В зависимости от сцены она показана чистой, грязной, текущей, очень разной.

Вода в христианской символике часто ассоциируется с крещением и духовным очищением. В фильме, сцены с водой можно интерпретировать как моменты духовного обновления и приближения к Богу. Например, когда Уитт находится среди местных жителей, купание в воде символизирует его очищение от жестокости войны и возвращение к более чистому, природному состоянию.

Природа в фильме, с её неизменной красотой и спокойствием, символизирует Божье творение, которое остаётся неизменным и вечным, несмотря на человеческие войны и разрушения. Малик использует образы природы как метафору присутствия Бога в мире, даже в самые тёмные времена.

Частые крупные планы на деревья, траву, животных напоминают зрителю, что за пределами человеческой борьбы существует более высокий порядок и гармония, созданные Богом. Недавно читала, что когда не было антидепрессантов, больных лечили созерцанием природы, и это помогало. Свежие голландские исследования тоже говорят об этом.

Трава в «Тонкой красной линии» может быть связана с христианским представлением о бренности человеческой жизни. В Библии трава часто символизирует мимолетность человеческого существования: «Всякая плоть — трава» (Исайя 40:6). В фильме трава, сквозь которую солдаты передвигаются на поле боя, напоминает о хрупкости человеческой жизни. Однако, как трава возрождается после пожара, так и человеческая душа может возродиться через веру и духовное пробуждение.
Хочется пересматривать этот фильм ещё много-много раз. Наверное, он такой же любимый у меня как и «Древо жизни».
Еще больше обзоров и списков фильмов, подборки красивейших кадров, разбор архетипов и маркетинга на канале KINOVIDENIE. Подписывайся и вдохновляйся эстетикой волшебного мира кино.