
Ди Каприо, появись! Ди Каприо, появись! Ди Каприо, появись! Лежа в летней темноте с моей двоюродной сестрой и шепотом давясь от смеха, мы пытались вызвать дух Ди Каприо. Он, конечно же, не появился. Зато днем пиксельно-романтично смотрел вдаль с каждого второго топика, заполнивших городские улицы, и тем самым максимально обесценивших всю суть этого гениального фильма.
И это не любовь вопреки всем преградам, как я думала тогда.
Бунт на корабле

Само путешествие из традиционной правильной Англии в свободную Америку уже тонкой красной линией прокладывает основные смыслы о войне против правил.
Но ещё сильнее их раскрывает архетип Розы.
Внешне она проявляет себя как Эстет, и к нему ее причисляет большинство специалистов по архетипам. Она прекрасно выглядит, однако как и все общество, к которому принадлежит героиня.
Это важный момент, потому что при определении архетипов контекст может легко сбить с толку. Например, если славный малый окажется в компании эстетов, то будет подстраиваться под этот дресс-код. Этот архетип самый адаптивный к среде, но даже самый неадаптивный – бунтарь, на определенных этапах своей жизни тоже будет сливаться со средой.
Ощущение, будто я стою посреди переполненной народом комнаты, кричу во весь голос, а никто не слышит.
Если проследить историю Розы, то становится очевидно, что ее главный архетип – это бунтарь. Конечно, в ней есть и Эстет, как дополнительный архетип, но проявляется это в первую очередь через любовь к искусству и интерес к Джеку, архетип которого Творец. Кстати, часто эти архетипы путают, но ключевая разница в том, что Эстет ценит красоту, а Творец создает красоту.

Роза скована правилами своего душного сообщества. Это проявляется во многих символах и деталях. Мама, вынуждающая ее выйти замуж за нелюбимого человека, с треском затягивает корсет на дочери, словно лишая любой возможности вдохнуть свободно. Нелюбимый человек вешает на шею тяжелый камень, как невыносимый груз обязательств. Красивый, безумно дорогой и холодный. Прямо как он сам, являющийся Правителем по архетипу. Этот архетип противоположен Бунтарю, поскольку его основной ценностью является тотальный контроль, соблюдение правил и соответствие системе.
Точки соприкосновения архетипов

В то время как ключевая ценность Бунтаря – свобода, как и Творца. Но Бунтарь ищет этой свободы, разрушая старое (Старая Англия здесь тоже как символ), а Творец уже обладает этой свободой, потому что без нее немыслимо вдохновение.
Таким образом Джек привлекает Розу по нескольким параметрам:
• Она жаждет свободы, а у него она есть
• Она ценит красоту, искусство, а он создает
• Теневая сторона Творцов часто проявляется в бунте, что совпадает с архетипом Розы
• Она жертва, а он Герой. Она замочек, а он ключик
Это вспомогательный архетип Джека, без которого не было бы никакой драмы века. Выражается очень прямо. Например, при первой же встрече он буквально спасает Розу. Если говорить о внутренней сюжетной линии, то он также выступает в роли героя-спасителя от гнета аристократизма и несчастной жизни в оковах правил. Конечная фраза «Не сдавайся» также выдает Героя в архетипе Джека.
Теперь вот и вы знаете о Джеке, который спас меня. Спас не только от смерти, но и от многого другого…
У Джека ещё и воздух есть, которого нет у Розы. Вспоминаем сцену с затягиванием корсета и цитату Джека:
Все, что мне нужно, у меня есть: воздух, чтобы дышать, и папка с листами бумаги. Я люблю просыпаться утром, не зная, что меня ждет, с кем я встречусь и где я окажусь потом. Ещё недавно я ночевал под мостом, а сегодня я здесь, плыву на великолепном судне, пью шампанское в изысканном обществе… Жизнь — это дар и это надо ценить, невозможно угадать, что будет с тобой завтра. Жизнь нужно принимать такой, какая она есть. Важен каждый прожитый день…
Свобода использования архетипов в кино

Джек подарил Розе свободу. Так символично, когда она стоит под статуей свободы и берет себе новое имя. И новую жизнь. Вне правил и тоталитарной власти мужа-правителя.
После понимания архетипов каждый кадр наполняется смыслами и символизмом. И как же круто, когда в кино архетипы использованы нестандартно!
В большинстве сценариев антагонисты — это бунтари, а главные герои — герои по архетипу. В драматургии это прям массовое явление, потому что такие сценарии приносят самые большие доходы. Возьмите практически любой кассовый фильм, и в нем будет классический путь героя. Хотя здесь фильм тоже кассовый, путь героя тоже есть, но акценты смещены.
Еще больше обзоров и списков фильмов, подборки красивейших кадров, разбор архетипов и маркетинга на канале KINOVIDENIE. Подписывайся и вдохновляйся эстетикой волшебного мира кино.