
До сих пор никому не удалось создать эпоса о мирной жизни. Отчего покой не может вдохновить рассказчика, почему он так трудно поддается описанию?
Фильм «Небо над Берлином» (1987), мой ровесник, снятый Вимом Вендерсом, является одним из ярчайших примеров нового немецкого кино. Когда-то этот фильм стал одним из немногих, влюбивших меня в мир кино. В нем достаточно четко прослеживается путь героя, концепция которого была разработана американским мифологом Джозефом Кэмпбеллом в его книге «Тысячеликий герой». Хотя не настолько, как в американских фильмах, особенно тех, что у всех на слуху, но тем не менее.
Путь героя в фильме

Основным героем фильма является ангел по имени Дамиэль, который наблюдает за жизнью людей в Берлине и стремится понять, что значит быть человеком. Получается своего рода киберпанк прошлого столетия. Обычно в этом жанре основная диллема – что значит быть человеком или желание им стать. Здесь та же история, только вместо искусственного интеллекта представитель небес. Его поиск себя и своего места в мире является центральной темой, которая соответствует этапам пути героя по Кэмпбеллу.
Зов к приключению

Путь героя начинается с «зова к приключению», когда Дамиэль начинает испытывать жажду человеческого опыта. Он видит, как люди переживают радость, грусть, любовь и страдания, и это вызывает у него желание испытать те же чувства.
Все это снято в позиции наблюдателя, с эффектом отчуждения, на который Вендерса во многом вдохновил Райнер Фассбиндер. Но что удивительно, не смотря на использование псевдодокументальной съемки, черно-белый мир ангелов и эффект отчуждения, режиссеру все равно удается очень близко показать самую глубину человеческой души. Чувства, упакованные в слова, настолько реалистичны и красивы, что самой хочется обнять героев этого фильма. Особенно люблю эти моменты счастья в мелочах. Недавно прочитала в одной книге такое описание счастья, которое сразу напомнило об этом фильме:
Счастье — это способ бытия, дающий силы справляться с жизненными взлетами и падениями, которыми пронизаны все эмоциональные состояния, включая печаль.
Взлеты и падения. Прям о герое этого фильма.
Отказ от зова

На этом этапе герой часто отказывается от зова, боясь неизвестности. Однако в случае Дамиэля, его стремление к человеческому опыту столь велико, что он практически сразу решает принять вызов.
Встреча с наставником

В фильме роль наставника выполняет другой ангел, Кассиэль, который предупреждает Дамиэля о трудностях человеческой жизни. Он рассказывает, что отказ от вечности ради мимолетного человеческого опыта может быть рискованным. Легко разменять крылья вечности на первую попавшуюся влюбленность, и в этом тоже, вероятно скрыт один из смыслов фильма.
Пересечение первого порога

Для Дамиэля пересечение первого порога происходит, когда он решает стать человеком и отказывается от своего ангельского существования. Это важный момент, который знаменует его переход в новый мир.
Испытания, союзники и враги

В человеческом мире Дамиэль сталкивается с множеством испытаний. Он учится жить как человек, встречает любовь в лице цирковой артистки Марион. Эти испытания помогают ему понять, что значит быть человеком, и укрепляют его желание перестать летать в облаках и оставаться в этом мире.
Инициация

Инициация героя включает в себя его погружение в человеческие эмоции и переживания. Дамиэль испытывает радость, печаль, любовь и боль, страдания, смерть, что позволяет ему полностью понять смысл человеческого существования. Вообще по Кэмпбелу, как и по его вдохновителю Юнгу, смысл в том, чтобы повзрослеть. Поэтому постоянная отсылка к детству в фильме использована не просто так. Все эти цитаты о том, когда ребенок был ребенком и не любил зеленый горошек. Тот факт, что только дети видят ангелов. Таким образом инициация нужна, чтобы пройдя испытание, перейти на новый уровень взросления. До этого момента Дамиэль был чистым ребенком с типичным для детей черно-белым мышлением и простой душой.
Возвращение

Возвращение героя часто символизирует его возвращение в мир, из которого он начал свое путешествие, но уже с новым пониманием и опытом. Для Дамиэля это возвращение к самому себе, но уже в новом качестве — в качестве человека, который познал истинное счастье и смысл жизни. Быть взрослым это быть свободным. Зная, что рядом с тобой всегда есть ангел.
Взлеты и падения

Путь героя по Джозефу Кэмпбеллу в этом фильме является ключом к пониманию основной идеи картины: что значит быть человеком и каково это — переживать все взлеты и падения жизни. Вим Вендерс гениально воплотил эту концепцию, подарив зрителям не только визуальное наслаждение, но и пищу для размышлений. Получился очень стильный и глубокий фильм.
Я не вижу тебя, но знаю, что ты здесь. Чувствую. С самого приезда я ощущаю, что ты болтаешься где-то поблизости. Хотел бы я увидеть твое лицо, заглянуть тебе в глаза, сказать тебе, что здесь хорошо. Хорошо просто к чему-то прикоснуться. Вот – прохладно, приятно… Покурить, выпить кофе. А сделать это одновременно – просто фантастика. Или рисовать: знаешь, берешь карандаш и проводишь жирную линию, а потом – линию потоньше, вместе получается красиво. Или когда замёрзли руки, потираешь их, смотри, это здорово, так приятно! Столько замечательных вещей! Но ты не здесь – это я здесь. Хотел бы я, чтобы ты был здесь. Хотел бы, чтобы поговорил со мной. Потому что я – друг. Companero!
Еще больше обзоров и списков фильмов, подборки красивейших кадров, разбор архетипов и сценарных приемов на канале KINOVIDENIE. Подписывайся и вдохновляйся эстетикой волшебного мира кино.