KINOVIDENIE

KINOVIDENIE

  • БЛОГ
  • КИНОЯЗЫК
  • АРХЕТИПЫ
  • СОТРУДНИЧЕСТВО
  • ОБО МНЕ

Серая «Зона интересов» от осуждения до равнодушия

Серая зона от осуждения до равнодушия

Рудольф Хёсс переходит из комнаты в комнату, выключая в них свет. В этом его призвание – погружать мир во тьму. Он работает комендантом концентрационного лагеря.

В фильме «Зона интересов» 2023 года Джонатана Глейзера его история рассказана каким-то просто невероятным образом. Хотела написать «показана», но она не показана.

И это не одна история, а несколько, в центре которых Рудольф. Первая рассказывает о милой семейной жизни в доме с чудесным садом, собакой и пятью детьми. Ее язык – безупречный визуал. Вторая о жизни за бетонным забором этого дома. Точнее о смерти. Ее язык – гениальный саунд-дизайн.

В лагере уничтожали польских евреев, советских военнопленных, цыган. Но ничего из этого не показано в фильме. В фильме в принципе нет страшных кадров, но при этом он долго не отпускает после просмотра.

Дом, стерильный от чувств

В доме Хёссов царит идеальный порядок. Удивительно, как такое вообще возможно при наличии пятерых детей. Но все объясняется наличием работниц из лагеря.

Они постоянно отмывают дом. Чистота подчеркивает остраненность и отсутствие чувств у хозяев дома. Словно их совесть давно уже сгорела в соседнем крематории. В саду цветы, удобряемые пеплом. И есть даже целая оранжерея.

На этом контрасте приезд мамы, не пропитанной ядом пропаганды, смотрится особенно ярко. Она в ужасе от происходящего за забором, потому что ее чувства еще живы. Если смотреть с точки зрения современности, то удивительно, что адекватным показан именно человек в возрасте. Обычно они более податливы идеологической обработке. Как и дети, брошенные под патриотический каток.

Нулевая динамика

Пожалуй, больше всего меня впечатлила именно режиссура этого фильма. Джонатан Глейзер известен своими клипами для Massive Attack, Radioheed и Jamiroquai, например.

Он расставил камеры по дому, поэтому в фильме практически нет крупных планов и все кадры статичны.

Очевидно что Глейзер вдохновлялся картинами Алекса Коллвиля, весьма популярного среди режиссеров. Вот недавно как раз приводила пример из фильма Уэса Андерсона. Картины Колвилля тоже статичны, и по цвету они похожи с цветокором «Зоны интересов».

Вставки с выкрученной под негатив обработкой под сказку «Гензель и Гретель» смотрятся отлично. Вообще в фильме много контрастов, по сути это и есть основной прием его режиссуры. Начиная от противопоставления звука и картинки, заканчивая вот такими деталями.

Отравление ядом пропаганды и правило Макнотена

Однажды английский суд признал невиновным Дэниэла Макнотена, убившего личного секретаря премьер министра Роберта Пиля. Дело было в 1843 году и очень возмутило не только общественность, но и саму королеву Викторию.

Причиной оправдания стала невменяемость Макнотена. Он был уверен в том, что его преследуют. В итоге даже появился документ, названный «Правилами Макнотена», впоследствии оказавший огромное влияние на развитие юридической науки и практики.

Можно ли считать вменяемыми людей, которые искренне верят, что они трудятся на благо общества, уничтожая других людей? Что они высшая раса, а другие расы неполноценны? Идеи Гитлера были основаны на болезненно-бредовом восприятии фактов, часто он понимал информацию по своему или урывками. Постоянно находился под действием множества химических веществ. И был крайне убедителен, как это часто бывает с психопатами и зависимыми. И он и все его последователи верили в искаженную реальность.

Тем не менее Рудольф Хёсс был приговорен к повешению. За время своей деятельности он уничтожил ни один миллион человек, веря, что это всего лишь его работа. Правда, перед казнью Рудольф все же покаялся перед Богом и людьми, что не часто можно было встретить среди осужденных нацистов. Многие были верны Гитлеру и его идеям до самой смерти.

Для меня невменямость – не оправдание, но единственное объяснение того сюрреализма, что веками творится в истории человечества и в этом фильме. Когда казалось бы все все поняли, и таких ужасов больше не повторится, вдруг начинает закручиваться новый виток этого цикла.

В конце фильма, Хёсс продолжает свой путь даже после сцены попыток отмыть историю в лагере, ставшим уже музеем. Люди по прежнему продолжают творить зло, веря в идеи пропаганды. Люди по прежнему прячутся за забором с колючей проволокой от реальности мира. Высший смысл жизни – в том, что видно. А то, что за забором – не видно. А значит, не существует.

Фильм впечатлил и оставил сильное послевкусие в виде мыслей и разговоров о нем. Особенно техническая составляющая. Но несмотря на все контрасты, в нем нет никакого противовеса творящемуся злу, как в других фильмах о холокосте как «Список Шиндлера», например. С другой стороны это и не было целью фильма. Его цель – чтобы каждый из нас задумался, не являемся ли мы в чем-то семьей Хёссов, концентрируясь только на своем благополучии.

Еще больше обзоров и списков фильмов, подборки красивейших кадров, разбор архетипов и сценарных приемов на канале KINOVIDENIE. Подписывайся и вдохно

Хочешь обсудить статью или поделиться своим мнением?
Присоединяйся к нашему кинопространству в Телеграм и получай вдохновение каждую неделю — архетипы, киноязык, смыслы и подборки фильмов.

ПОДПИСАТЬСЯ
Рубрики
  • Uncategorized
  • Архетипы
  • Без рубрики
  • Визуальный язык
  • Маркетинг
  • Подборки фильмов
  • Разборы фильмов

Архетипы Визуальный язык Джим Кэвизел Маркетинг адам маккей аки каурисмяки алехандро гонсалес иньярриту альфонсо куарон андерс томас йенсен анимация бред питт дени вильнев детектив драма духовность дэвид финчер дюна киберпанк космос немецкое кино постапокалипсис потеря психологический разбор психология цвета путь героя райан гослинг райнер фассбиндер режиссерский почерк романтичный фильм семейные отношения сериал символика скандинавское кино сны софия коппола терренс малик томм мурр уэс андерсон фантастика финское кино французское кино христианские фильмы цветы шон бейкер эмма стоун

KINOVIDENIE

KINOVIDENIE

  • Telegram
  • Instagram
  • Threads
  • Pinterest

© KINOVIDENIE 2025.
Контент защищён авторским правом. Использование материалов возможно только с разрешения.

Управление файлами cookie

Чтобы сделать просмотр сайта комфортным, мы используем технологии, такие как cookies. Они помогают нам анализировать поведение, предлагать релевантный контент и сохранять ваши предпочтения. Вы можете выбрать, какие данные разрешить. Отказ может повлиять на работу некоторых функций.
 

Функциональные Always active
Необходимы для корректной работы сайта (например, для навигации и доступа к защищённым разделам
Preferences
The technical storage or access is necessary for the legitimate purpose of storing preferences that are not requested by the subscriber or user.
Статистика
Помогают анализировать посещения и улучшать работу сайта. The technical storage or access that is used exclusively for anonymous statistical purposes. Without a subpoena, voluntary compliance on the part of your Internet Service Provider, or additional records from a third party, information stored or retrieved for this purpose alone cannot usually be used to identify you.
Маркетинг
Используются для показа персонализированной рекламы или анализа интересов.
Manage options Manage services Manage {vendor_count} vendors Read more about these purposes
Настроить
{title} {title} {title}